Политолог Соловей об уходе из МГИМО: «Упрекнули в подрыве государственной стабильности»

Также профессор пояснил, что не стал сопротивляться

19.06.2019 в 21:08, просмотров: 7849

Известный своими критическими высказываниями в адрес российских властей политолог Валерий Соловей заявил о своем уходе из МГИМО — вуза в котором он 11 лет проработал на кафедре рекламы и связей с общественностью. Из поста политолога на Facebook следует, что «его ушли»: «По политическим причинам институт более не желает иметь со мной никаких дел. Я с пониманием отношусь к этому нежеланию. И буду признателен, если впредь меня никоим образом не станут ассоциировать с МГИМО». Мы попросили профессора, доктора исторических наук пояснить свой поступок.

Политолог Соловей об уходе из МГИМО: «Упрекнули в подрыве государственной стабильности»

В беседе с МК Валерий Соловей не смог объяснить, о каких конкретно «политических причинах» могла идти речь, но признался, что ему сформулировали «обоснования решения в формулировках 30-х годов: «подрыв государственной стабильности», «антигосударственная пропаганда». Правда, политолог уточнил, что все эти абсурдные объяснения услышал не в виде официальной прямой речи, а в кулуарном пересказе. Он сообщил также, что по формальным признакам мог бы воспрепятствовать подталкиванию себя к выходу из самого, пожалуй, пафосного учебного заведения страны, но «не стал сопротивляться».

Политолог известен действительно острой и аргументированной критикой в адрес политики властей. Одним из последних по времени был его комментарий по поводу ареста главы фонда Baring Vostok Майкла Калви. А пару лет назад Соловей предсказал уход главы государства «по ельцинскому сценарию».

Комментарии его «увольнительного» поста поста в ФБ - одобрительные и поддерживающие. Смысл их таков: «МГИМО потерял, а мы все, я имею ввиду гражданское общество, приобрели».

На своей страничке этого сетевого ресурса политолог поделился планами: «В ближайшее время по заказу очень крупного европейского издательства я начну писать книгу, о теме которой скромно умолчу. … Россия вступает в эпоху крутых перемен, и я намерен принять в них самое живое участие».

В беседе с «МК» Валерий Соловей также зхаиметил, что у него «начинается новый, очень важный этап в жизни».