В крушении "Боинга" MH17 в Донбассе обвинили Игоря Стрелкова

Лайнер могли сбить по ошибке, считают расследователи

19.06.2019 в 14:21, просмотров: 82418

Объединенная следственная группа (JIT), проводившая расследование крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в Донбассе в 2014 году, объявила официальные выводы своих следователей.

В крушении

По мнению группы, в катастрофе виновны четыре человека - экс-министр обороны сампоровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов и Сергей Дубинский (все граждане РФ), а также Леонид Харченко (гражданин Украины). Эти люди, считают расследователи, занимались доставкой в Донбасс комплекса "Бук", из которого, как считается, был произведен выстрел по пассажирскому лайнеру. Допускается, что пассажирский лайнер был сбит по ошибке - вместо военного самолета.

Участники расследования заявили, что будут продолжать работу до выявления всех обстоятельств произошедшего. Что касается четверых человек, которых обвинили в причастности к делу, по ним ожидают выдачи международных ордеров на арест. При этом экстрадиции россиян требовать не будут, но будут настаивать на их допросе российскими властями.

Также в среду было объявлено, что дата суда в Гааге по данному делу уже назначена - на 9 марта 2020 года.

Между тем, российские власти продолжают настаивать на необъективности расследования, к которому несмотря на все предложения о содействии не была допущена Москва. Ответственность за крушение самолета Россия возлагает на киевские власти, которые с начала боевых действий в Донбассе не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили боестолкновения с использованием тяжелых вооружений.

Один из обвиненных в крушении - Стрелков (Гиркин) - уже прокомментировал обвинения JIT: по его словам, он продолжает настаивать, что ополченцы к крушению не имеют никакого отношения.

Читайте материал "В Нидерландах назначили виновных в крушении малайзийского «Боинга»: что упустило следствие"

Крушение "Боинга". Хроника событий