Россияне решили не отказываться от Грузии: будут добираться окольными путями

Опытные туристы уверяют: никакой русофобии в стране нет

23.06.2019 в 17:20, просмотров: 28835

В самый разгар лета для россиян закрылось еще одно дешевое туристическое направление. С 8 июля прекращается авиасообщение между Россией и Грузией. Причина такая же как когда-то с Египтом - «обеспечение безопасности». По версии властей, в Тбилиси сейчас проходят антироссийские акции. Мы связались с туристами, находящимися в Грузии: опасности и русофобии никто не чувствует. Те, кто планировал поездку в страну в июле и позже негодуют, но многие от путешествия не отказываются: поедут окольными путями. В материале «МК» - о том, почему российские туристы не хотят терять Грузию, а Грузия — их.

Россияне решили не отказываться от Грузии: будут добираться окольными путями

Из-за запрета авиасообщения поток туристов из России в Грузию сократится на 60-70%. Сейчас в России находится примерно 25 тыс наших соотечественников, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Из них 70-75% добрались туда самолетом, а остальные — наземным транспортом. Российским туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи туров. Действительно на даты после 8 июня сайты турагенств путевки не предлагают.

А вот сервисы с авиабилетами еще не успели изъять из продажи билеты в Грузию (они осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону). Гендиректор Biletix Игорь Константинов сообщил, что компания не получила официальных уведомлений о запрете продаж.

Тем, кто билеты купил и собирается сдать, будут оформляться вынужденные возвраты, то есть все средства люди получат в полном объеме без взимания штрафов и пени. Туристам, пожелающим вернуться из Грузии досрочно, «будет предоставлена такая возможность», пообещали в Ростуризме. После 8 июля российские авиакомпании также будут вывозить россиян, но не из самой Грузии: сначала им нужно будет добраться до соседних стран — Армении и Южной Осетии.

Отдыхающих и тех, кто собирался поехать в Грузию, эта ситуация жутко раздражает, как стало ясно из разговоров с ними. Российских туристов в Грузии больше всего, а сама страна входит в пятерку самых бюджетных для путешествия.

Впрочем, Россия уже приостанавливала полеты в Грузию по политическим причнам: рейсы не выполнялись с 2006 по 2008 год. Тогда россияне летали через третьи страны, в частности, активно использовались пересадки в Украине. Сейчас авиасообщение с этой страной также запрещено. Представители агрегаторов по продаже билетов считают, что теперь многие будут выбирать стыковки в Баку, Ереване, Минске, Астане, Риге, а также лететь в Владикавказ, Минводы и Пятигорск, чтобы потом добраться наземным транспортом. Кстати, путь от Владикавказа идет по красивейшей Военно-грузинской дороге, воспетой еще Лермонтовым в «Герое нашего времени» и «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова.

Мы связались с россиянами, которые сейчас находятся в Грузии и теми, кто собирался туда поехать.

Надежда Ж. родилась и выросла в Москве, но живет в Тбилиси уже пять лет вместе с мужем, уроженцем Санкт-Петербурга. «Все туристы, которые находятся здесь не чувствуют никакой опасности: так же гуляют, отдыхают, сидят в ресторанах. Отношение грузинов к русскоговорящим не поменялось. В СМИ пишут, что для русских подняли цены в кафе. Мы вчера с русскоязычными подругами нарочито славянской внешности были в кафе, с нами по-русские говорили все официанты, цены привычные», - рассказывает она. - Наоборот, сейчас проходят повторные акции, что те протесты были не против русских».

Надежда занимается фототурами по стране. По ее словам, несколько броней экскурсий люди отменили.

Надежда рассказывает, что проблемы с прохождением границы бывают только на российской стороне: долго проверяют документы, машины, создаются пробки из-за досмотра фур. Грузины быстро впускают и выпускают.

Алена А. из Казани ехала в аэропорт через Тбилиси в день протеста. «Было все настолько спокойно, что о митингах мы узнали уже в России по приезду. Никаких антироссийских настроений не почувствовали. Нас заботливо и гостеприимно проводили», - говорит она.

Юлия Л. в Грузии находится уже полтора месяца и планирует свой отпуск здесь провести до конца. «Мы сейчас живем в Тбилиси в двух шагах от улицы Руставели, на который находится парламент и проходят протесты. Митинги слышим, но каждый день ходим мимо. Направленного негатива и косых взглядов в сторону русских нет. Ужасно, что сейчас многие не понимают, как будут выезжать из Грузии. Знаю, что 6 июля начинается смена у детских лагерей. Как детей будут вывозить? Я в Грузии четвертый раз и могу сказать, что перед летним сезоном каждый раз случаются провокации», - рассказывает она.

Среди тех, кто планировал поездку в Грузию, но теперь откажется от нее, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Мы собирались поехать в октябре, из-за того, что мы с детьми и нам важен комфорт и логистика, эту поездку придется отменить. Возможно, без детей мы в Грузию еще поедем, несмотря на отмену авиасообщения», - отметил он.

Как политолог и вместе с тем частый гость Грузии, Калачев оценил политическую обстановку там. «В Грузии я бывал 7 раз, никаких русофобских настроений там нет. Старшее население говорит на русском, с молодыми можно общаться на английском. Никаких антироссийских настроений нет. Косо смотреть могут на русских только грузины-беженцы из Южной Осетии и Абхазии, но и это встречается только в Тбилиси. В Батуми нет абсолютно никаких проблем», - рассказывает наш собеседник.

Его коллега, политтехнолог Мария Минчева находится сейчас в Батуми и планирует остаться там на несколько месяцев. «Здесь тихо и спокойно, никаких протестов нет, а те, что были в Тбилиси, никак не связаны с русофобией. Люди митинговали за смену премьер-министра, что к России не имеет никакого отношения. Это провокация Саакашвили, который пытается вернуть себе власть. Провокаторов уже поймали и будут судить, - рассуждает Минчева. - Вместе со мной отдыхают несколько семей с детьми. Уезжать не собираются. 1 июля ко мне прилетит мама из России, обратный билет у нее — на 22 июля. Я обратный билет не покупала. Единственное, чего российские власти добились этим запретом — создали проблемы и сложности людям».

фото: Иван Скрипалев

Наша собеседница предположила, что из-за запрета авиасообщения могут обанкротиться авиакомпании. «Это лишь дополнительные сложности для людей. К туристам здесь относятся с заботой, гостеприимством, здесь вкусная качественная и дешевая еда, чего в России давно нет», - отмечает она.

К вопросу о ценах. По словам Марии, стоимость аренды жилья на побережье начинается от 50 лари и заканчивается $150 в сутки. «Прекрасные аппартаменты в двух шагах от моря можно снять за 100 лари. Я снимаю дом с участком за 60 лари в сутки на условиях долгосрочной аренды», - добавила она. Курс лари на сегодня составляет около 23 рублей.

Поужинать в ресторане семья может за 2-3 тысячи рублей. Надежда поделилась с нами целой коллекцией фотографий меню с ценами. Например, одна штука хинкали из баранины стоит 0,8 лари — около 20 рублей. Лобио — 8 лари (190 рублей) за порцию. Хачапури по-аджарски — 11 лари (250 рублей).

В комментариях к постам о ситуации в Грузии в соцсетях россияне отшучиваются, мол, полностью поддерживаем решение президента обезопасить наших соотечественников. «Россиянам в Грузии действительно угрожает опасность: можно объесться хачапури и обпиться вином насмерть. А еще здесь «оскорбительно» низкие цены». Правда, тем, чей отдых испорчен, не до шуток. Впрочем, россиянам не привыкать: список запретных стран все расширяется и попадание очередного государства в него никого не удивляет.

Также читайте: "Саакашвили: россияне вообще обнаглели до конца"

Грузия: обострение. Хроника событий