Вашингтон приготовился к ограниченной ядерной войне

Зачем США на своих ракетах уменьшают мощность боеголовок

23.06.2019 в 19:04, просмотров: 10249

МИД России прокомментировал заявление зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Пола Селвы, который объявил американским СМИ: мы создали новые ядерные боеголовки малой мощности W76-2 и оснащаем ими межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на стратегических атомных подлодках.

Вашингтон приготовился к ограниченной ядерной войне
Старт ракеты Trident II.

Что это за оружие и почему оно так обеспокоило МИД РФ — разбирался «МК».

W76-2 — это термоядерная боевая часть малой мощности, используемая в составе боевых блоков баллистических ракет подлодок, которая должна заменить старые боезаряды W76-1. При этом W76-1 имеют расчетную мощность 100 килотонн, а новая W76-2 — всего 5–7 килотонн.

Здесь, казалось бы, возникает парадокс: так чего беспокоиться? Ведь чем меньше боезаряд, тем лучше? Но нет. Появление такого оружия понижает страх перед его применением, а следовательно, повышает риск начала ядерного конфликта.

В связи с этим в российском МИД заявляют, что с принятием на вооружение боезарядов малой мощности W76-2 США в своем ядерном планировании возвращаются на 60 лет назад, когда там придерживались стратегии допустимости ограниченной ядерной войны.

Российские дипломаты отмечают: Вашингтон, несмотря на неоднократные к нему обращения, отказывается принять совместное с Москвой заявление о недопустимости ядерной войны во всех ее проявлениях, что выдает американские планы — проецирование ядерного шантажа по всему миру. Расширение в арсенале Пентагона видов ядерных вооружений за счет боеголовок малой мощности, считают российские дипломаты, ведет к опасной тенденции — «понижению порога применения ядерных средств» и превращению их фактически в «оружие поля боя».

Формальным поводом для создания американцами W76-2 стали обвинения России в том, что она обладает бóльшим, чем США, арсеналом тактического ядерного оружия (ТЯО), и в случае начала крупного военного конфликта Москва может использовать свое количественное превосходство в ТЯО.

Американцы очень спешили с созданием W76-2. Проектирование боезаряда они начали в апреле прошлого года по указу Дональда Трампа, выделив на это $65 млн. Процесс разработки и запуска производств W76-2 занял меньше года. Сейчас изделия уже ставятся на морские ракеты Trident II. Каждая из них может нести до 14 единиц этих маломощных зарядов.

Пока единственные носители Trident II с W76-2 в ВМС США — это атомные подлодки проекта Ohio. Но позже их планируют поставить и на субмарины Columbia. Ряд экспертов считает, что американцы не удержатся от соблазна оснастить ими также и флот Великобритании.

Причем, как считают специалисты, в ВМС США скорее всего на вооружении останутся и сравнительно мощные W76-1, и более слабые W76-2. В итоге это превратит каждую из подлодок в универсальную ударную систему одновременно тактического и стратегического уровня, что серьезно повысит их боевой потенциал. Для Вашингтона это важно, так как их план — опустить ядерную войну со стратегического уровня на тактический, превратив ее в «ограниченный ядерный конфликт».

В основе доктрины США о так называемом ограниченной ядерной войне лежит убежденность Вашингтона в том, что локальный ядерный удар оружием малой мощности, нанесенный на удаленном от американского континента театре военных действий по военным объектам противника — ракетным шахтам, централи управления войск, военно-морским базам, аэродромам, — не принесет «неприемлемого ущерба» для самих США. У России, дескать, тогда просто не будет повода для ответного удара по американским центрам.

Но куда же тогда должен быть направлен ответный удар? Что станет его мишенью? Мишенью, конечно же, будет Европа, которая должна разместить у себя американское ядерное оружие малой мощности. Это же касается и объектов американской ПРО, которые, формируя пояс приграничных России враждебных государств, служат фактически той же цели.

Правда, президент Путин, оценив эти планы США, дал на них ответ еще в феврале этого года. Выступая перед Федеральным собранием, он сказал, что наши ракеты в случае возможной против нас агрессии полетят не только в страны Европы, разместившие у себя американские ракеты, но и в центры принятия решений на территории США.

И вот сейчас, после заявлений генерала Пола Селвы, еще и в российском МИД напомнили, что мощность летящей боеголовки — пять она килотонн или сто — вплоть до момента ее подрыва определить невозможно. А потому любой пуск, зафиксированный нашей системой предупреждения о ракетном нападении, будет считаться агрессией и повлечет за собой «все вытекающие из этого последствия».