Французский премьер принял Медведева и намекнул на отмену санкций

Эдуар Филипп: «Мы привержены вашему рынку»

24.06.2019 в 19:07, просмотров: 2460

Дмитрий Медведев посетил в понедельник, 24 июня, портовый город Гавр, чтобы осмотреть морские ворота Нормандии, встретиться с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом и обсудить с ним самый широкий список тем: от пресловутых санкций до ситуации на Украине. Эксперты считают, что эта встреча должна вывести французско-российские отношения на новый виток. Например, есть шанс, что российско-французские советы (а это межправительственная комиссия под председательством премьер-министров, Совет сотрудничества по вопросам безопасности и Большая межпарламентская комиссия), прекратившие работу в 2014 году, вновь приступят к сотрудничеству.

Французский премьер принял Медведева и намекнул на отмену санкций
Фото: government.ru

В понедельник днём российский премьер прибыл в Гавр – небольшой зелёный городок на правом берегу Сены, где проживает всего 170 тысяч человек, а на лужайках пасутся козы и коровы. Для местного населения такие визиты в диковинку – поэтому несколько любопытных французов приехали в аэропорт, чтобы снять прилёт российских журналистов на телефоны, а потом поделиться важной новостью в соцсетях. Люди с телефонами встречались нашему автобусу по всему пути до здания местной администрации, где планировалась встреча глав правительств. «О, вы журналисты! Для нас это большая честь – принимать таких высоких гостей», - улыбнулась нам дама в местном офисе туризма. В целом же в городке стояла звенящая тишина – улицы оцепили полицейские патрули, прохожие встречались редко, почти все магазины были закрыты.

Провинциальный Гавр, а вовсе не Париж, был выбран Филиппом местом для этой важной встречи не случайно. Французский премьер здесь родился, а потом долгое время был мэром города - с октября 2010 года до избрания на пост премьера в мае 2017 года он возглавлял администрацию Гавра, и по сей день остаётся здесь весьма популярной фигурой. Во французских кулуарах говорят, что отчасти Филипп хотел немного похвастаться перед коллегой из России, как ему удалось преобразить город, находившийся под его началом несколько лет.

Сегодня Филиппа во Франции считают эффективным политиком и хорошим управленцем. Он неравнодушен к хорошей литературе и увлекается спортом. Четыре года назад французы оценили его смелый поступок: он выполнил обещание переплыть порт Гавра в случае, если Нормандия станет единым регионом. И даже выполнил его дважды. При этом Гавр – побратим Санкт-Петербурга, где родился Медведев, ещё с 1965 года.

...Первое, что стало известно журналистам о подробностях программы визита российского премьера: Медведеву собираются продемонстрировать достопримечательности Гавра. Посмотреть в крупном культурно-экономическом центре на западе Франции, конечно, есть что. Например, морской порт. Да и вообще, Гавр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО за проведение восстановительных работ после серьезных разрушений, нанесенных центральным и портовым районам британской авиацией в годы Второй мировой войны. В 1944 году порт и центр были фактически стёрты с лица земли, однако в последующие годы все было восстановлено постройками характерного белого цвета по проекту архитектора Огюста Перре. В список ЮНЕСКО город попал с формулировкой «за инновационное использование возможностей бетона». При этом нельзя сказать, что типовые белые многоквартирные дома являются каким-то шедевром архитектурной мысли. Достаточно упомянуть, что именно проекты послевоенных жилых домов Гавра впоследствии вдохновили советских проектировщиков, придумавших хрущёвки.

Ну и, наконец, Гавр считается родиной импрессионизма – именно здесь Клод Моне написал свою знаменитую картину "Впечатление. Восходящее солнце", давшую начало новому течению в живописи - импрессионизму.

Но начался визит российского премьера в Гавр не с потехи, а с дела. Эдуар Филипп лично встретил Медведева в аэропорту Октевиль (до сих пор они общались только по телефону), и коллеги сразу отправились в здание местной мэрии. Первым пунктом программы стало посещение смотровой площадки в башне мэрии на уровне 60-го этажа. Потом два премьера пообщались в приватной обстановке, а затем с получасовой задержкой программы вышли к журналистам на пресс-конференцию. «В российско-французском двустороннем досье накопилось достаточно вопросов, которые требуют поиска совместных решений и согласий», - заявил журналистам накануне визита первый замруководителя аппарата правительства России Сергей Приходько. "Эта встреча позволит продолжить на уровне глав правительств франко-российский диалог", - подтвердили в канцелярии Филиппа.

К накопившимся вопросам относится сотрудничество между странами в самом широком смысле слова, которое в последние годы было не слишком интенсивным. Например, последняя встреча в формате "два плюс два" (с участием глав МИД и Минобороны двух стран) состоялась больше семи лет назад в Париже. Следующая должна была пойти в марте 2014 года, однако из-за украинской ситуации Франция перенесла ее на неопределённый срок.

Первым для СМИ выступил Филипп, который заявил, что для него было «важно провести эту встречу в Гавре по личным причинам» и напомнил, что именно сюда в 1717 году приехал Пётр Первый и вдохновился архитектурой, что впоследствии было использовано во время строительства города на Неве, где вырос Медведев. Медведев же в приветственном слове горячо поблагодарил Филиппа за тёплый прием и встречу, которую он охарактеризовал как «не засушенную и не протокольную».

Главной темой общения премьеров стало двустороннее сотрудничество, в том числе развитие условий для работы французского бизнеса на территории нашей страны. Филипп напомнил, что Россию и Францию связывают длительные экономические отношения. Например, когда-то именно в Гавре открылась российская чайная компания «Кузьмичев», нынче очень популярная во всем мире. «Франция - первый иностранный работодатель в России, один из первых иностранных инвесторов в России, и мы привержены российскому рынку. Санкции - это не постоянный режим, а этап, который может быть отменён. И мы хотели бы сделать наше взаимодействие более динамичным», - заявил Филипп.

Медведев отметил, что в последние годы российско-французский товарооборот падал, однако в прошлом году он начал расти: «Нужно активнее сотрудничать, в том числе, в новых сферах и искать новые формы сотрудничества. Франция сегодня на седьмом месте среди государств, инвестирующих в российскую экономику».

Кроме того, премьеры обсудили ситуацию на Украине и в Иране. «Иногда наши страны имеют общие позиции по международным проблематикам, иногда они несколько различаются, а иногда расхождения крупные, - заявил Филипп. - Мы считаем, что новый президент Украины предоставляет новые возможности для нас, и мы намерены этим воспользоваться и подвигать ситуацию в позитивном русое. России мы предлагаем воспользовался изменением ситуации». «По Украине я сказал, что пока новое руководство себя никак не проявило, но время для сотрудничеств ещё не упущено. Хотя во многом наши позиции расходятся», - уточнил Медведев. Что касается ситуации в Персидском заливе, то премьеры решили: они должны совместно работать над сохранением мира и международной безопасности.

После деловой части началась развлекательная программа. Главы правительств России и Франции отправились на пешую прогулку. Остановились у памятного знака французскому истребительному авиационному полку «Нормандия-Неман», заглянули в публичную библиотеку Оскара Нимейера. Посетили центр управлением движением морских судов. Зашли в музей современного искусства им. Андре Мальро, где проходила выставка «Дюфи в Гавре» (французского художника, представителя фовизма и кубизма). И, наконец, последним пунктом экскурсии стал символ Гавра – похожая а небоскрёб церковь-мемориал Сен-Жозеф, построенная в форме греческого креста с восьмиугольной колокольней. Здание сконструировано так, чтобы выдерживать морские бури. До приезда премьера церковь оцепили и закрыли для посещения.

Медведев заявил, что можно как угодно расходиться в позициях, можно спорить, но нельзя замораживать контакты общения. Чтобы подкрепить намерения общаться интенсивнее, Медведев заявил, что ждёт Филиппа с ответным визитом.

Санкции . Хроника событий