Армия показала боевую сову

Крупнейший военно-технический форум проводится в Подмосковье уже в пятый раз

25.06.2019 в 20:29, просмотров: 2913

Какой станет Российская армия в ближайшем будущем? Какое оружие будет иметь? Какие технологии использовать? Ответ на эти вопросы дает Международный военно-технический форум «Армия-2019», который открылся во вторник, 25 июня, в подмосковном парке «Патриот». Корреспонденты «МК» обобщили впечатления первого дня.

Армия показала боевую сову
Новый беспилотник похож на полярную сову. Фото: mil.ru

Открывая форум, инициатор его создания — министр обороны Сергей Шойгу — не без гордости напомнил: «Армия» отмечает первый юбилей.

Форум проходит уже в пятый раз. За эти годы первая российская комплексная выставка вооружений здорово подросла. Если в 2015 году в ней участвовало 800 оборонных компаний, представивших 7,5 тысячи экспонатов, то в 2019-м это свыше 3 тысяч производителей и 27 тысяч (!) образцов вооружения, военной и специальной техники.

По словам Сергея Шойгу, на сей раз «в динамическом показе будет задействовано уже более трехсот единиц современного вооружения Минобороны России и предприятий промышленности».

В демонстрационной программе «Армии-2019», которая пройдет с 25 по 30 июня, — полеты авиационных пилотажных групп ВКС России, показательные выступления десантников и спецназа. В музейном комплексе парка «Патриот» и на аэродроме Кубинка развернуты выставки, посвященные операции российских ВКС в Сирии.

«За довольно короткий срок этот уникальный по масштабу проект получил международное признание и стал главным событием года для профессионалов оборонно-промышленного комплекса», — сказал Сергей Шойгу.

В 2019 году форум решили посетить 110 зарубежных делегаций. От иностранных военных мундиров уже в первый день здесь буквально рябит в глазах. Особенно их много у российских комплексов ПВО и площадки с бронетехникой. По этому поводу Сергей Шойгу шутливо заметил: они нам санкции, а мы только крепчаем! И уже всерьез добавил: «Вопреки санкциям, которые вводились, чтобы затормозить в том числе научно-технический прогресс в России, предприятия оборонной промышленности не только устояли, но и наращивают положительную динамику развития».

Артиллерия, ПВО и тяжелая броня традиционно приковывают взгляды иностранцев. Так, делегация из Судана долго и очень живо обсуждала очередную российскую новинку в броне — «Деривация-ПВО». 57-миллиметровая скоростная пушка способна поражать не только вертолеты, беспилотники, живую силу, но даже и подлетающие ракеты, что очень впечатлило африканских гостей.

Другой экспонат, у которого не кончалась весь день толчея, — тяжелый бронетранспортер К-16 на перспективной платформе «Бумеранг». Впервые явившийся миру на параде Победы в 2015-м, он произвел настоящий фурор. Теперь стал хитом и на открытии «Армии-2019». Уже известно, что «Бумеранг» прошел на «отлично» предварительный проверочный этап, и в июле его ждут госиспытания.

Традиционно многочисленная делегация из Китая с интересом рассматривала новейшую российскую артиллерийскую самоходку «Коалиция-СВ», удивляясь: и когда только успевают?! В прошлый раз здесь показали модифицированную самоходку «Мста-С», а уже в этом году опять выкатили на форум новый «ствол»!

А вот делегацию из Армении интересовала броня поменьше — боевые бронеавтомобили-багги «Сармат». Эти четырех- и шестиместные машины, предназначенные для спецназа МВД, способны преодолеть даже горный ландшафт. Видимо, этим они и приглянулись армянским гостям. Вес почти две тонны, бронирование 5-го класса и солидное вооружение в виде тяжелого пулемета «Корд».

— А как быстро разгоняется? — интересуются потенциальные покупатели.

— До 130 километров в час, — отвечает представитель их разработчика. — И при этом запас хода — не меньше 500 километров.

— Солидно! — слышатся возгласы одобрения в армянской группе.

На «Армии-2019» есть место и околовоенной тематике, которая, впрочем, очень легко превращается в прогрессивные боевые разработки. Например, крохотный космический аппарат «Солнечный парус» от МГТУ имени Баумана.

— Его прямая функция, — рассказывает его разработчик, студент 5-го курса Бауманки Анатолий Шаповалов, — исследование Солнца и уборка «космического мусора», но при небольшой доработке он может превратиться в космические «глаза и уши» и прикрытие нашей космической группировки от спутников-шпионов.

В том, что у Российской армии — блестящее будущее, может убедиться любой желающий, посетив экспозицию военного инновационного технополиса «Эра».

Одно из направлений в его работе — военные роботы различного класса, в том числе беспилотные летательные аппараты. Один из них не похож ни на один из беспилотников, зато похож на хищную птицу.

— Да, конструкция этого разведывательного аппарата специально повторяет форму полярной совы, — поясняет подполковник Александр Коровин. — Это служит целям маскировки. Сам аппарат выполнен из полимеров и практически не фиксируется радарами.

Кроме обычных задач разведки и целеуказания дрон своим совиным видом может еще разогнать птиц на аэродроме перед началом полетов. Он пригоден также для высокоточного целеуказания на расстоянии в несколько десятков километров. Причем может применяться даже в городских условиях.

В технополисе «Эра», построенном недавно в Анапе, находится «научный полк», где сосредоточены самые светлые головы российской военной науки. Курирующий оборонку вице-премьер России Юрий Борисов начал обход выставки именно с «Эры».

Картинка была впечатляющей: рядовые — недавние выпускники лучших российских технических вузов — без всякого стеснения докладывали заместителю председателя правительства о своих разработках. В присутствии кучи полковников рассказывали «гражданскому генералу» о нейросетях, уязвимостях в специальном программном обеспечении или программно-аппаратном комплексе маскирования сетей военной связи.

Глядя на эти просветленные лица умников, понимаешь, что за будущее российской военной науки, а значит, всей Российской армии можно не беспокоиться. Пусть об этом побеспокоятся наши соперники.

Санкции . Хроника событий