Эксперт прокомментировал ультиматум Столтенберга России по поводу РСМД

«Мяч на стороне США, и именно они должны сделать первый шаг»

25.06.2019 в 16:20, просмотров: 2844

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пригрозил России санкциями, если она, по его выражению, не вернется к исполнению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). «МК» расспросил эксперта, как Россия должна реагировать на подобные заявления.

Эксперт прокомментировал ультиматум Столтенберга России по поводу РСМД

Йенс Столтенберг дал России срок - до 2 августа вернутся к выполнению Договора о РСМД. Он по-прежнему бездоказательно обвинил Россию в нарушении РСМД ракетами, которые генсек НАТО назвал SSC-8. И даже предложил их уничтожить.

В то же время, генсек Альянса острожно заявил, что члены НАТО «не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе».

Официальные лица России не раз отвергали все обвинения в нарушении Договора РСМД. Наша страна представила США даже технические характеристики ракеты, вызвавшей подозрения. Однако Штаты на диалог не пошли. Напротив, инициировали прекращение действия Договора.

Комментируя заявление генсека НАТО по РСМД, председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой заявил «МК»:

«Есть однозначная позиция России: США проводят деструктивную линию, направленную на дестабилизацию всей системы международной коллективной безопасности. И до тех пор, пока эта линия не будет пересмотрена, до тех пор, как Вашингтон не выступит инициатором переговоров с Москвой на тему нового договора о РСМД – говорить не о чем».

По его словам, России и ее оборонно-промышленному комплексу «надо сосредоточится на модернизации и перевооружении армии, на укреплении нашего присутствия в стратегически важных для нас регионах».

«Это будет лучшим ответом всем ультиматумам альянса», - заключил эксперт.

Он напомнил, что руководство НАТО поддержало односторонний выход США из Договора, возложив всю вину на Россию.

«Однако в Европе, подобное решение было воспринято негативно, поскольку Договор о РСМД был крайне успешным соглашением, позволившим прекратить «холодную» войну, обеспечить определенную стабильность в Европе, - сказал эксперт. -

Даже несмотря на то, что США регулярно не выполняли взятые на себя обязательства, разрабатывая запрещенные ракеты.

Мяч на стороне США, и именно они должны сделать первый шаг к созданию нового Договора, куда, на мой взгляд, стоит включить как можно больше стран.

Санкции . Хроника событий