Минобороны показало стаю дронов, которых невозможно сбить

Новая разработка способна «свести с ума» любую ПВО

Специалисты военного инновационного технополиса «Эра» разработали беспилотный боевой комплекс «Стая-93», позволяющий использовать флотилии дронов в одном строю. Опытные образцы и тактику применения военные разработчики представили на военно-техническом форуме в подмосковном парке «Патриот».

Новая разработка способна «свести с ума» любую ПВО

Проект «Стая-93» предусматривает одновременное использование неограниченного числа малых беспилотников в строгом или рассеянном строю. Предназначен комплекс для выполнения самых разнообразных задач: как военных, так и гражданских.

В перспективе комплекс «Стая» может быть задействован при доставке грузов в труднодоступных районах, для мониторинга приграничной зоны и охраны объектов промышленности. Малогабаритные дроны способны сесть в на площадке без инфраструктуры и доставить груз в любую точку.

Данный комплекс отличает полный автоматизм. Если китайские и американские аналоги управляются оператором, то дроны, входящие в эскадрилью «Стаи» программируются заранее и действуют автономно. Как отмечают специалисты Минобороны, такая тактика применения исключает возможность уничтожения дронов при помощи средств радиоэлектронной борьбы: «Сигнала нет, а значит, просто нечего заглушать», - говорят специалисты.

Тактика применения комплекса «Стая» в боевых условиях предусматривает взаимозаменяемость дронов: место выбывшего в строю немедленно занимает другой. В случае атаки при помощи средств ПВО, дроны рассеиваются и продолжают действовать в новом построении.