Грузинский политолог объяснил русофобские заявления в отношении РФ

Почему речи президента Саломе Зурабишвили не стали сюрпризом

28.06.2019 в 16:20, просмотров: 41555

Митинги в Тбилиси продолжаются, приобретая все новые формы. В пятницу активисты решили «ударить автопробегом» по главе МВД Георгию Гахария, отставки которого добивается оппозиция. Это уже можно считать чисто «внутригрузинской провесткой». И откатом от «антироссийской темы», которую активно поддерживала даже президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Грузинский политолог объяснил русофобские заявления в отношении РФ

Кстати, многих удивило, что глава Грузии во время последнего кризиса выступила с ярых антироссийских позиций. А ведь кое-кто в Москве считал ее чуть ли не «пророссийской». Считалось, что с уходом Саакашвили в Грузии к власти пришли лояльно настроенные к РФ политики. В отношениях Москвы и Тбилиси началась «оттепель». Но как «оттепель» в СССР в 60-х не пошатнула основ советского строя, а была лишь рекламной картинкой для Запада, так и «грузинская оттепель» была продуктом, ориентированным исключительно на российского потребителя.

Знаете, чем пессимист отличается от оптимиста? Когда пессимист говорит: «Хуже быть не может», оптимист ему возражает: «Может!» Похоже, что политикой РФ в отношении Грузии руководят пессимисты. В 2003 году они поддержали «революцию роз» и Саакашвили. Потому что тогда казалось, что в российско-грузинских отношениях не может быть ничего хуже того, что было при Шеварднадзе. Напомним, что тот создал в Панкисском ущелье настоящий санаторий для чеченских боевиков, воевавших против России.

Однако при Шеварднадзе никому и в страшном сне не могло привидеться, что грузины будут убивать российских солдат-миротворцев, а РФ – бомбить грузинский город Гори. Однако все это произошло при поддержанном Россией Саакашвили. Политика Саакашвили привела к падению отношений Москвы и Тбилиси до «исторического минимума». Весной 2006 года разразился «винный скандал»: главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко нашел в грузинском вине пестициды, и с 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввели полный запрет на импорт грузинских вин в РФ. Той же весной был запрещен ввоз в Россию грузинской минеральной воды. В октябре того же года после т.н. «шпионского скандала» (задержание в Грузии российских военных по обвинению в шпионаже) было приостановлено авиасообщение между Россией и Грузией. Москва формально обосновала этот шаг наличием задолженности грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание в размере 3,7 миллиона долларов.

25 марта 2008 года Россия возобновила воздушное сообщение с Грузией. Договоренность об этом была достигнута 21 февраля 2008 года в ходе встречи в Москве Путина и Саакашвили. Однако с 0 часов 9 августа 2008 года, после начала войны в Южной Осетии, полеты вновь были остановлены. Авиасообщение восстановилось только после смены власти в Грузии. В октябре 2014 года были возобновлены прямые регулярные авиарейсы между Москвой и Тбилиси авиакомпании «Аэрофлот». В апреле 2015 года Россия и Грузия полностью восстановили регулярное авиасообщение. Импорт в РФ грузинских вин и «Боржоми» возобновился в 2013 году. Напомним, что осенью 2012 года на парламентских выборах в Грузии победила «Грузинская мечта».

То есть «Мечте» и ее лидеру Бидзине Иванишвили был выдан от Москвы определенный кредит доверия. И действительно, на какое-то время антироссийская риторика в Грузии поутихла, прекратились демонстративные задержания «русских шпионов» и преследования всех, кто высказывал хотя бы малейшие симпатии к России. Казалось, пришла «оттепель».

Но в целом грузинская политическая элита оставалась насквозь русофобской. В ноябре 2013 года президентом стал Георгий Маргвелашвили. Его кандидатуру продвигал лично Иванишвили. Однако после избрания между Маргвелашвили и Иванишвили, а также правительством Грузии и премьером Ираклием Гарибашвили возникли серьезные противоречия. На посту президента Маргвелашвили очень любил поговорить о «российской агрессии» и «оккупированных территориях». Выступая перед парламентом в 2015 году, он назвал РФ «важнейшей проблемой безопасности» в черноморском регионе и регионе Южного Кавказа. При этом он подчеркивал «особые отношения» между Грузией и США и призывал Запад выступить против России единым фронтом. Не удивительно, что встреча Маргвелашвили и Путина так и не состоялась, и последний не поздравил президента Грузии даже с 70-летием Победы (при этом поздравив грузинский народ). Иванишвили тоже высказывался о Маргвелашвили негативно и, говорят, очень сожалел, что помог ему стать президентом. Во время последних событий экс-президент присоединился к протестующим.

Когда президентом стала Саломе Зурабишвили, с ней также связывали надежды на потепление российско-грузинских отношений. Действительно, до избрания президентом она заявляла, например, что в августе 2008 года «Мы бомбили свое население, и ни один президент не имеет такого права». Ранее она также говорила, что в 2008 году президент Саакашвили и его правительство «поддались на российскую провокацию». Но потом разъяснила свою позицию: «я не имею в виду, что Грузия виновата, я не говорю, что Грузия начала войну, не говорю, что Россия не является агрессором и оккупантом…». «Понятно, кто начал грузино-российскую войну, это Россия», - заявляла Зурабишвили. Кстати, своей главной заслугой на посту министра иностранных дел Грузии она считает договоренность о выводе из страны военных баз РФ. Поэтому если кто-то в Москве всерьез считал ее «пророссийской», это говорит только о профпригодности такого эксперта.

Феномен русофобии грузинских властей объяснил «МК» политолог и журналист, главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидербегишвили

- Я не знаю, почему многие российские СМИ так много внимания уделяют фигуре Саломе Зурабишвили. – заявил политолог «МК». - Она третьестепенный персонаж в грузинской политике. И по своим полномочиям, так как новая грузинская конституция сильно ограничивает полномочия президента, и как фигура. Народ проголосовал за нее только из уважения к Бидзине Иванишвили (лидер правящей партии «Грузинская мечта» - МК). А единственная причина, по которой Бидзина Иванишвили в свое время остановил выбор на ней – чтобы она была тише воды, ниже травы и не мешала работе парламента и правительства, как делал ее предшественник Маргвелашвили. Тоже, кстати, избранный по просьбе Иванишвили и вышедший из-под контроля на второй день после инаугурации. Вероятно, после того, как их избирают президентами, она получают инструкции от американских кураторов Грузии и делают то же, что делает вся грузинская власть – русофобские заявления. Все свои половинчатые заявления о том, что войну в 2008 году начала грузинская власть, она брала назад на второй день. А потом ее, видимо, предупредили, что такие ошибки лучше не делать. И она делает русофобские заявления, как и все высшие представители грузинской власти в последние годы. Называть Россию «врагом № 1» - это считается в Грузии проявлением патриотизма. И это в то время, как грузинский бюджет пополняется в основном за счет РФ. Поэтому никаким сюрпризом недавние заявления Зурабишвили не стали. Ее миссия была – быть ширмой, свадебным генералом в президентском кресле.

Русофобские заявления в Грузии шли широким потоком с тех пор, как в 2013 году Иванишвили покинул кресло премьера. Просто РФ до поры до времени относилась к этому с пониманием. Представители МИД РФ даже говорили, что входят в положение грузинских политиков, так как они вынуждены делать такие заявления под давлением Запада. Все это накапливалось пока не случилось то, что случилось. Это уже было прямое оскорбление российской делегации. И тогда РФ сделала наконец то, что она должна была сделать уже давно.

Ресурсов урегулировать отношения с РФ путем диалога нет. Потому что нет такой инструкции от кураторов. Так что мы сами себя посадили в лужу и объявили блокаду самим себе. Испортили отношения с РФ окончательно. Во времена Гамсахурдия в 90-е мы тоже как-то решили объявить «блокаду» России. Тогда по инициативе депутата Звиада Дзидзигури буквально приварили к рельсам состав с зерном из РФ. И оставили Грузию без хлеба.

- Как к ситуации относится народ?

- Народ разгневан. Потому что на второй день пошли массовые отказы от россиян поездок в Грузию. Лари упал до исторического минимума. Люди, взявшие в банках кредиты, так как рассчитывали на поток туристов, сегодня продают последнее, чтобы расплатиться с банками. Пустуют гостиницы, рестораны, магазины, хостелы. Это огромные убытки. Плюс к этому добавится авиасообщение, запрет на ввоз вина, если еще введут запрет на денежные переводы… Это около 2-3 миллиардов.

Грузия: обострение. Хроника событий