Порошенко рассказал о "ползучем пророссийском реванше"

"Торговля языком не остановит Россию"

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал предложение главы офиса украинского президента Андрея Богдана предоставить русскому языку статус регионального в Донбассе.

"Торговля языком не остановит Россию"

"События разворачиваются так, что ползучий пророссийский реванш становится всё более очевидным", - написал политик на своей странице в Facebook.

С точки зрения Порошенко, "торговля языком" не принесет Украине никакой выгоды и "не остановит Россию". По словам бывшего украинского лидера, Москва "пришла не по Луганск, не по Донецк, и даже не по Крым".

По мнению экс-президента, главная цель Москвы заключается в том, чтобы остановить движение Украины к членству в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе и вернуть в сферу влияния России всю республику, от Донбасса до Галичины.

1 июля Богдан в беседе предложил разрешить жителям Донецка и Луганска использовать русский язык в качестве регионального при условии, что восставший регион вернется под контроль Киева. Вместе с тем он высказался против того, чтобы делать русский язык вторым государственным на Украине.

В мае предшественник Зеленского на посту президента Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который частично вступит в силу 16 июля.

Документ предполагает употребление только украинского языка органами государственной власти, образовательными и медицинскими учреждениями, а также предприятиями сферы обслуживания. Так, фактически исключается использование русского языка, на котором говорит большинство жителей Украины.