Скворцова попросила не закупать для Минздрава российский SSJ100

Глава ведомства отдала предпочтение самолету французского производителя

04.07.2019 в 12:45, просмотров: 7706

Министр здравоохранения Вероника Скворцова попросила закупить для нужд Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) французский самолет Falcon 7X. По мнению чиновницы, он лучше справится с поставленными задачами, чем российский Sukhoi Superjet 100.

Скворцова попросила не закупать для Минздрава российский SSJ100

Как пишет РБК, в письме Скворцова указывает, что поручение купить самолет для подотчетному Минздраву ФМБА дала вице-премьер Татьяна Голикова 2 марта 2019 года.

Из обращения следует, что для нужд санитарной авиации по техническим характеристикам больше подходит французский бизнес-джет Dassault Falcon 7X, нежели российский Sukhoi Superjet 100.

Falcon не только летает на более дальние расстояния, но и имеет малый разбег, что позволяет использовать его на ультракоротких взлетных полосах. Скворцова указывает, что эти преимуществ особенно актуальны для выполнения беспосадочной эвакуации пострадавших из регионов Дальнего Востока в Москву и Санкт-Петербург.

Кроме того, французский самолет обойдется дешевле. Если правительство одобрит закупку, то бизнес-джет вместе с двумя медицинскими модулями с оборудованием будет стоить 4,166 миллиарда рублей. Аналогичная комплектация SSJ-100 оценивается уже в 5,425 миллиарда рублей, говорится в письме главы Минздрава.