Представлены характеристики нового комплекса ПВО «Сосна»

Минобороны уже приняло решение о закупках

10.07.2019 в 15:30, просмотров: 2135

Даже далекий от военного дела человек может вспомнить названия знаменитых российских средств ПВО - «Бук», С-300 и С-400. Но ими дело не ограничивается. Новейший зенитный ракетный комплекс «Сосна» в скором времени начнет поступать в войска — Министерство обороны приняло решение о его закупках. Чем он хорош и какие у него особенности, разбиралось электронное издание «Армейский стандарт».

Представлены характеристики нового комплекса ПВО «Сосна»

«Сосна» — это комплекс войсковой ПВО. Он предназначен для защиты войсковых подразделений от нападений с воздуха в любых видах боя и способен действовать в составе батареи под управлением различных типов старых, современных и перспективных батарейных командных пунктов.

Самое интересное в комплексе — это его боевой модуль. Конструкция модуля обеспечивает круговое наведение вооружения — на плоской поворотной платформе имеются средства обнаружения и опознавания, а также пусковые установки для ракет. В передней части боевого модуля — легкий броневой кожух, необходимый для защиты блока оптико-электронного оборудования. Стоящие по бокам поворотной платформы две пусковые установки зенитных управляемых ракет оснащены приводами, отвечающими за перемещение в вертикальной плоскости, что необходимо для предварительного наведения.

В блок оптико-электронной аппаратуры входят дневная камера и тепловизор. Отдельный тепловизионный прибор предназначен для слежения за летящей ракетой. На блоке устанавливаются три лазерных прибора: два используются в качестве дальномеров, а третий применяется в составе системы управления ракетой.

Данные с оптико-электронных систем выводятся на экран операторского пульта, и оператор может находить цели и брать их на сопровождение.

Комплекс может работать в двух режимах: автоматическом (без участия оператора) и полуавтоматическом (системой управляет оператор, но многие процессы автоматизированы). Применен принцип «выстрелил-забыл». Оператор отвечает за пуск ракеты, но дальнейшие процессы выполняются автоматикой без участия человека.

Платформа боевого модуля гиростабилизирована, что дает возможность применения комплекса на ходу.

Как утверждает разработчик, монтаж боевого модуля возможен на любой платформе грузоподъемностью не менее 3,5 тонны. На форуме «Армия-2019», например, ЗРК «Сосна» был представлен на шасси боевой машины пехоты БМП-3.

После запуска ракета управляется только по лазерному лучу и способна поражать воздушные цели всех типов, оставаясь практически невидимой для противника. Кроме того, комплекс способен уничтожать и наземную легкобронированную технику.

Сама ракета имеет две боевые части общей массой 7 кг. Одна боевая часть бронебойного (при прямом соударении с целью) действия, вторая — осколочно-стержневого (для неконтактного подрыва). Зоны поражения по высоте — до 5 км, по дальности — от 1,3 км до 10 км.