Зеленский нашел в Чернобыле «точку роста Украины»

Насколько опасны туры в зону отчуждения

10.07.2019 в 20:27, просмотров: 3476

Чернобыль превратится в место притяжения для туристов и станет точкой роста для новой Украины. С таким заявлением выступил президент страны Владимир Зеленский, сегодня официально открывший новый саркофаг над ЧАЭС. По словам украинского лидера, он уже подписал указ о создании туристического маршрута в зону отчуждения. Мы поговорили с организаторами туров в Чернобыль и с врачом-радиологом.

Зеленский нашел в Чернобыле «точку роста Украины»

Указ говорит о снятии запретов и административных барьеров для посещения чернобыльской зоны отчуждения. Для туристов планируется сделать «зеленый коридор» - ввести электронную регистрацию заявок на посещение зоны, официально разрешить видеосъемку.

Чиновники не смогут брать взятки с любителей экстремального отдыха под угрозой не пустить их в зону.

«Мы должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции – силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы», – написал Зеленский в своем микроблоге.

Туры в Чернобыль были успешным бизнес-предприятием и до указа Зеленского. Интернет пестрит предложениями купить путевку в зону отчуждения. Стоимость леденящего душу похода длительностью от одного до трех дней обходится в среднем в 20 тысяч рублей на человека. Сюда входит оформление документов на въезд в Зону отчуждения, переезды во время экскурсий (обещают вплотную подвезти к реактору и вдоволь нагуляться по Припяти), сопровождение гида, ночлег в гостинице и страховка.

Мы позвонили в компании, торгующие эстремальными путевками. В одной ничего обнадеживающего нам не сказали:

- В данный момент въезд на территорию Чернобыля для граждан России и Беларуси, к сожалению, закрыт, - заявил нам оператор одного из сайтов, предлагающих туры в зону отчуждения, - Если у вас есть паспорт иного гражданства, то въезд возможен. Ситуация не меняется уже несколько лет, и буквально на днях снова делала запрос, но нет. Пока не пускают.

В другой менеджер был куда лояльнее. С радостью сообщил, что для российских туристов путевка будет стоить 185 долларов США за человека (для граждан Украины 140 долларов). А заодно поведал об особом дресс-коде:

- Ни в коем случае не надевайте открытую одежду — шорты, майки без рукавов, бриджи. Возьмите с собой кепку или панаму. Обувь удобная, тоже закрытая, не сандалии.

Напоследок оператор предложил забронировать дозиметр. С ним можно ходить по Зоне и записывать эффектные видео, подобно бывалому сталкеру.

Мы решили узнать мнение врачей-радиологов: безопасно ли спустя 33 года ступать на пораженную радиацией чернобыльскую землю? Не станет ли кабинет онколога последним остановочным пунктом в таком туре?

- Говорить об опасности или, наоборот, безопасности туров в Чернобыль можно только после того, как будет понятен конкретный маршрут походов, - считает доктор медицинских наук, токсиколог-радиолог Александр Гребенюк.

Как подчеркнул эксперт, радиация после аварии распространялась очень неравномерно. В некоторых местах даже рядом с ЧАЭС довольно безопасно, тогда как на отдаленных территориях до сих пор зашкаливают дозиметры.

- Конечно, в той же Припяти страшно, - говорит Гребенюк, - Но выпадения не были равномерными. Многое зависело от погодных условий, осадков и розы ветров. Те зоны, где выпали долгоживущие радионуклиды, до сих пор представляют и еще долго будут представлять опасность. При этом нельзя не учитывать, что третий энергоблок, который находится рядом с разрушенным четвертым, заглушили спустя долгое время. Так что и в радиусе 30 километров, и 150 километров заражено не абсолютно всё.

Есть и еще одна особенность, которую придется учитывать туристам. Из Зоны отчуждения нельзя ничего вывозить. Даже подобранный на обочине камушек или гвоздь расценивается как правонарушение. И хорошо, если административное:

- Есть несколько статей в Уголовном и административном кодексах Украины. За вывоз предметов с территории Зоны точно уголовка, - говорит начальник лаборатории радиоэкологии Чернобыльской зоны отчуждения Денис Вишневский.

По словам Вишневского, вся зона загрязнена. Но туристов это как будто бы вовсе не смущает.

- Каждый год фиксируется по 70 тысяч человек туристов, это официальный трафик, - озвучил впечатляющую статистику эксперт.

Между тем в Сети есть масса отчетов «сталкеров», которые пробираются в зону через дырявые заборы по болотам, ночуют в заброшенных домах и делают фото в самых радиоактивных точках — например, в подвале заброшенной больницы, куда сбрасывали одежду героев-пожарных. Если «сталкеров» застает патруль — они привычно отделываются небольшим штрафом.

В 2017 году один из «сталкеров» забрался на 150-метровую радиолокационную башню когда-то секретного комплекса «Дуга» и разбился насмерть.

Также есть множество свидетельств тому, что в зоне воруют со страшной силой — особенно этим отличаются сборщики металла. В домах, например, срезали батареи отопления, забирали оконные рамы и вывозили все это грузовиками — надо понимать, состоя в сговоре с местной охраной.

Читайте материал «Зеленский готов отдать чернобыльскую зону под учения НАТО»

Политика Зеленского. Хроника событий