Ва-банк с нулевой суммой

Задорная история «гуляний» соискателей на звание кандидатов в МГД

16.07.2019 в 16:00, просмотров: 7507

Несколько замечаний по поводу воскресных гуляний соискателей на звание кандидатов в депутаты МГД, а так же их широко анонсированного продолжения в течение этой недели с пикетами, митингами и, возможно, концертами. Эта задорная и будоражащая наивные мечтания история, к сожалению ее участников, уже обречена на неудачу, поскольку исходит из изначально ложной гипотезы и нескольких тактических ошибок, которые перевели ситуацию в состояние необратимости.

Ва-банк с нулевой суммой

Впрочем, похоже добиться политического успеха никто из организаторов, в отличие от наивных участников и сочувствующих, и не собирается. Вся эта медийная шумиха выглядит как очередная попытка пойти ва-банк с нулевой суммой или отвлечение на эффектные, но бесполезные действия. Ну обо всём по порядку.

Сначала про ложную гипотезу. Звучит она примерно так: власть боится уличных акций и идет на уступки только в связи с ними. Нет. Уже давно не боится. Власть федеральная и городская, начиная с 05 года, работает с улицей и протестом и прекрасно умеет при каждой акции, как согласованной, так и не очень, тестировать остроту и потенциал темы как мобилизационный, так и вирусный - на способность к вовлечению представителей больших социальных групп, не связанных с политическими активистами. Ну и, собственно, использовать, когда возможно для выпуска пара или дискредитации организаторов, и пресекать, когда необходимо.

В этом смысле гражданские активисты продвинулись гораздо меньше. Сценарий стандартный - собраться, произнести мантры и попытаться в конце спровоцировать хоть какое-то реагирование полиции, чтобы получить картинку и заголовки: столько-то задержанных на такой-то акции. В прошлое воскресенье стремление выполнить этот сценарий носило настолько нарочито демонстративно сатирический характер, что в этом сегменте политического театра становится окончательно скучно от предсказуемости - дали провести несогласованную акцию, потом шествие, потом попрыгать на госучреждения, все не вяжут и не вяжут. Народу мало, медийка так себе.

Пришлось использовать надежный способ - майдан, палатки, хоть это сработало. Все как всегда. Если бы не пара зачинщиков, героически совершивших акт удирания из полицейского участка, оставив на растерзание соратников и сочувствующих, никакой изюминки не было бы вообще. Правда, медийности был принесен в жертву здравый смысл и политический расчет. Но об этом чуть позже.

Кстати, у главной гипотезы есть подпункт: Москва город либеральный, а значит все приличные люди, в том числе и наверху, понимают: нормальных выборов без участия либералов быть не может. Поэтому, если знаковые персоны из числа творческой интеллигенции и правозащитников возмутятся и потребуют, то из каких-нибудь кремлевских высот одернут московские власти и прикажут и тогда зарегистрируют всех милых сердцу гражданских активистов.

Каждый раз с восхищением наблюдаю, как трогательная наивность заслуженных ветеранов битв за демократию сопрягается с гладиаторской решимостью молодой поросли использовать любой инвентарь, часто без особой нужды и результата. Казалось бы, выборы 16 и 18 года показали, что власть отказалась от концепции понятийной легитимности в пользу фактической легальности. Но, посмотрев сегодня некоторые сверхкачественные СМИ, словно прокатился на машине времени лет на 15 назад. Тогда, кстати, бывшим премьером сказано: «Никогда не было, и вот опять». Все прекрасно: одни в этом увидят олдскул, другие почувствуют запах нафталина. Каждому – свое.

Теперь про трезвый расчёт, который был принесён в угоду медийности и активистского движа. Раз власть так дорожит легальностью, казалось бы, сейчас надо готовиться бороться за подписи в Мосгоризбиркоме и в судах, а горе-соискатели усложнили свое положение процессуальными обременениями, связанными с административной ответственностью. Конечно, общественное давление - это прекрасное дополнение, десерт, когда есть основное блюдо - хорошо подготовленная жалоба на действия окружной комиссии. В этом смысле героям последних дней надо доказать качество нескольких сотен забракованных подписей, а это крайне трудоемкая работа юристов, волонтеров и самих кандидатов мало совместимая с времяпрепровождением в пикетах на свежем воздухе, теле-радиостудиях и других приятных местах.

Ну и наконец про ва-банк с нулевой суммой, ну или очень худым кошельком. Даже если всех спорных гражданских активистов зарегистрируют и хотя бы половина из них совершит чудо и выиграет, выборы речь может идти о фракции в 7-8 человек. Из 45. При таком соотношении сложно претендовать на какое-либо серьёзное влияние в Мосгордуме. Все это имеет значение для нескольких персональных карьер, и никак не связано с возможностью реальных изменений в политическом ландшафте столицы.

Уже не первый политический цикл все призывы и планы объединения либеральной оппозиции (как системной, так и несистемной), их усилий и совместных действиях на выборах в Москве так и остались разговорами. А значит, у организаторов и спонсоров цели другие – «покачать» ситуацию, бросить тень на московские выборы и будущий состав МГД (чего жалеть, раз сами не попадем). Ещё учитывая активность великого блогера, прославившегося размещением джинсы против политиков, - возможно исполнение заказа против мэра Москвы и его команды. Ну и в целом, хайп… движуха… Только все это спадает и выходит из моды. Всегда в моде только победитель. И всем серьезным наблюдателям понятно, кто им станет. Сентябрь не за горами.