Эксперт об утечке данных о ядерном оружии США: «Мы и так всё знаем»

«Такие объекты находятся в приоритетном перечне для наших средств поражения»

17.07.2019 в 12:10, просмотров: 6636

Официальные данные о местоположении военных баз в Европе, где хранится ядерное оружие США, случайно попали в Сеть. Так ли уж секретна эта информация, и может ли она быть полезна российскому Генштабу – об этом «МК» рассказал ведущий военный эксперт Виктор Мураховский.

Эксперт об утечке данных о ядерном оружии США: «Мы и так всё знаем»
Виктор Мураховский.

Утечка произошла после публикации доклада члена комитета по обороне и безопасности парламентской ассамблеи НАТО Джозефа Дейя. Доклад обнародовали еще в апреле, затем его быстро удалили и выставили снова уже без лишних подробностей. Но, как известно, Интернет помнит все, и первоначальный вариант документа 16 июля опубликовало бельгийское издание De Morgen.

В частности, в обнародованном докладе Джозефа Дейя говорится, что США в рамках мисии Североатлантического альянса разместили в Европе порядка 150 своих ядерных бомб, включая бомбы В61. Они находятся на шести базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и на авиабазе Инджирлик в Турции.

Причем, как отмечается в докладе, это ядерное оружие может быть развернуто и применено как силами США, так и их союзниками. Сам по себе этот факт уже свидетельствует о том, что США нарушают один из основополагающих международных договоров 1968 года, одобренный Генассамблеей ООН и подписанный Штатами – Договор о нераспространении ядерного оружия.

Вот как прокомментировал «МК» утечку данных доклада в De Morgen ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

-Естественно, наше Минобороны такой информацией обладало изначально, до того, как этот бедный сенатор раскрыл всю эту, якобы, секретную информацию. Мы давно имеем абсолютно точные координаты размещения всех этих ядерных объектов. И эти координаты внесены в соответствующие планы Генштаба. Такого рода объекты находятся в приоритетном перечне для наших средств поражения на тот случай, если НАТО решит развязать агрессию против нашей страны.

Ясно, что военные по этому поводу не могут шутить, у нас есть план обороны страны, который предусматривает самые различные варианты развития событий. В том числе и масштабный конфликт со странами НАТО. Причем они на такой конфликт все время нарываются. Некоторые страны НАТО каждый год красочные сценарии сочиняют, как русские их захватывают. Ну прямо мечтают, мечтают об этом, а мы все к ним не приходим.

Что касается открытости-закрытости обнародованных в докладе сенатора данных, то даже для широких слоев западной общественности это не является секретом. Всем давно известно, где находятся эти ядерные бомбы В61, в каких арсеналах и в каких странах НАТО. Более того, там на границе охранных зон эпизодически устраиваются протесты местных активистов против размещения этих ядерных арсеналов на их территории, так как люди не хотят быть под прицелом российских средств поражения. Они, как и все разумные люди прекрасно понимают, что такие объекты неизбежно притягивают внимание Минобороны РФ и будут первоочередными целями в случае масштабного конфликта.

В этом событии есть еще и знаменательный политический фактор. На сегодняшний день США – единственная ядерная держава в мире, которая размещает свое ядерное оружие за границами национальной территории. Появление такого доклада, раскрывающего эту информацию – это всего лишь очередное подтверждение такого факта.