У фавориток Меркель новые должности: кто стал министром обороны Германии

Назначение Аннегрет Крамп-Карренбауэр вызвало у многих недоумение

19.07.2019 в 10:03, просмотров: 2598

На этой неделе глава партии Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр (в немецких СМИ сокращают до аббревиатуры АКК) стала второй в истории Германии женщиной, назначенной на пост министра обороны. Она сделалась преемницей нового председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Лейен (первая женщина в истории на этом посту), которая была министром обороны на протяжении 6 лет. Как передает немецкая газета Welt, впервые мир узнал об этом от участников конференции по телефонному переключению президиума ХДС. Позже пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт подтвердил кадровые полномочия.

У фавориток Меркель новые должности: кто стал министром обороны Германии

Назначение АКК на должность для многих стала неожиданностью, так как ранее 56-летняя Крамп-Карренбауэр давала понять, что не собирается входить в кабинет министров. Она это аргументировала тем, что «в ХДС много работы». Поэтому происходящее вызвало удивление и в самом Христианско-демократическом союзе, председателем которого она являлась – пост, который ей передала в декабре прошлого года Ангела Меркель, возглавлявшая ХДС без малого 20 лет. Именно тогда появились предположения (а многие даже просто убедились в этом), что канцлер выбрала себе преемницу.

В оппозиционных партиях находятся в недоумении. Более всего, кажется, озадачены представители Свободной демократической партии (СвДП). Так, сопредседатель фракции партии в Бундестаге Александер Граф Ламсдорфф успел заявить: «Аннегрет Крамп-Карренбауэр не имеет опыта работы в сфере внешней политики и безопасности. Уважение к бундесверу и авторитет выглядят иначе… Ничто не может более ясно выразить презрение федерального канцлера к бундесверу, чем эта личность».

Эксперт по вопросам обороны СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн также нелестно высказалась по этому поводу, адресовав комментарий главе правительства: «Канцлер и правящий блок еще раз показывают, что им совершенно безразличны интересы бундесвера. В противном случае они не стали бы использовать растерзанный бундесвер в своих внутрипартийных играх».

Ранее сообщалось, что министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в ближайшее время уйдет с должности и возглавит Министерство обороны ФРГ. По мнению аналитиков, Шпан является одним из самых эффективных министров в правительстве Ангелы Меркель, но шансов у него изначально было не так много.

Как отметил Интерфакс, Меркель получила сразу два «подарка» - фон дер Ляйен возглавила Еврокомиссию, а Крамп-Карренбауэр возглавила Минобороны.

Стоит отметить, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр более консервативна, чем Меркель. К примеру, она не поддержала решение бундестага о признании однополых браков, отстаивает более строгие правила проведения абортов. Все же в отношении с Россией взгляды АКК довольно схожи с позицией Меркель, и она не единожды критиковала политику Кремля. АКК выступает за сохранение санкций ЕС в отношении России. В связи с инцидентом в Керченском проливе Аннегрет предложила закрыть порты западных стран для российских кораблей из Азовского моря, пока Россия блокирует вход в него украинских кораблей.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась в консервативной католической семье в Сааре, окончила фёльклингенскую гимназию и в 18 лет вступила в ХДС, где занимала различные должности на земельном и федеральном уровнях. Изучала политические науки и юриспруденцию в Трирском и Саарском университетах. В 1990 году получила степень магистра политических наук. Выйдя замуж, стала носить двойную фамилию - Крамп-Карренбауэр, в семье растут трое детей.

Санкции . Хроника событий