Выборы в Верховную раду: "Оппозиционная платформа" почуяла победу

Главные русские

21.07.2019 в 19:45, просмотров: 10669

На украинских парламентских выборах все ближе момент истины. К вечеру все больше утечек из штабов экзит-поллов говорят о том, что «Сила и честь» Игоря Смешко и «Оппозиционный блок» Рината Ахметова не могут преодолеть 5% барьер, все четче вырисовывается локальный успех «Оппозиционной платформы за жизнь», которая, судя по всему, может стать на этих выборах единственной силой полностью удовлетворенной своим результатом.

Выборы в Верховную раду:

Сам штаб этой партии производит удивительное впечатление. Партия явно построжела, расслабилась, почувствовала себя главной на пророссийском фланге украинской политики - одним словом, ощутила грядущую победу. Если вкратце суммировать то, что говорят спикеры «Оппоплатформы» - выборы в целом партия признает, но отмечает массовые и системные фальсификации в домашних областях главного противника - «Оппозиционного блока».

На брифинг в 18:30 к прессе вышли все еще действующие депутаты Верховной Рады - племянник Виктора Ющенко Юрий Павленко, родная сестра бывшего главы администрации президента Виктора Януковича Сергея Левочкина Юлия - и пока еще не депутат, глава киевской организации партии Александр Пузанов.

Левочкина персонально обратилась к мэрам городов востока Украины. «Прекратите раздавать незаконные указания! - говорила Юлия. - Это не только грех, но и уголовно наказуемое преступление! Время фальсификаторов прошло, и я уверена, что все нарушители избирательного законодательства будут наказаны!»

фото: Дмитрий Трофименко
Стоянка перед "оппоплатформой"

Весь день в штабе рассказывали прессе о системной кампании, в ходе которой «Оппозиционной платформе» не удавалось разместить рекламные щиты, пробить рекламу в муниципальных газетах и на местных теле- и радиоканалах в Харькове, Одессе, Мариуполе и Кривом Роге. Теперь же, по словам спикеров, идет системная работа на снижение явки избирателей в тех же регионах. Мэры Одессы, Харькова, Мариуполя, сын мэра Кривого Рога - в первой десятке избирательного списка главного конкурента «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука партии «Оппозиционный блок», которую обычно на Украине связывают с Ринатом Ахметовым.

Совершенно системным и уникальным явлением стали массовые минирования участков в Харьковской и Одесской областях. В последние часы таких «минирований» случилось по 15 на область. К слову, в Донецкой области весь день находят взрывоопасные предметы вокруг КПВВ «Майорское» и системно останавливают пропуск людей через линию пересечения именно этим маршрутом. Остановок пропуска было уже больше пяти, в траве специалисты МЧС находят все - от остатков выстрелов из гранатомета до совершенно экзотических для «подрывов» 23 мм снарядов (подробнее: "На выборах в Верховную раду в прифронтовой зоне разыгралась драма").

Из экзотического: Пузанов сообщил, что на 832 участке 49 округа явка на 16:00 оказалась 130%!

фото: Дмитрий Трофименко
Фуршет.

«Масса фальсификаций и нарушений показывает, почему Рада восьмого созыва так и не отменила мажоритарную систему выборов, - пояснял прессе Павленко. - Большинство фальсификаций, грязи и черных технологий связаны именно с мажоритарными выборами и бывшими членами Народного фронта и БПП, которые сейчас идут в парламент как самовыдвиженцы!»

Выборы в Раду 2019: онлайн, экзит-полы, результаты, новости

Выборы в Раду. Хроника событий