Польша не пригласила Путина на годовщину начала Второй мировой войны

При этом в числе приглашённых — Ангела Меркель

23.07.2019 в 09:06, просмотров: 4857

Россия не вошла в число приглашённых на памятное мероприятие в день начала Второй мировой войны. На 80-ю годовщину нападения нацистской Германии на Польшу приглашены лидеры государств-участников НАТО, ЕС, а также Восточного партнёрства, в том числе Белоруссии.

Польша не пригласила Путина на годовщину начала Второй мировой войны
Фото: Pixabay

Как сообщает РИА Новости, в польском правительстве особо отметили, что на мероприятие приглашена канцлер Германии Ангела Меркель. Правда, пока точно не известно, примет ли она в нём участие. Кроме того, президент Польши Анджей Дуда лично выразил желание видеть на мероприятии своего американского коллегу Дональда Трампа.

В пресс-службе президента России РИА Новости подтвердили, что приглашение от Польши в Кремле не получали.

Напомним, памятные мероприятия, посвящённые началу Второй мировой войны, проходят в Польше ежегодно 1 сентября в 4:48 по местному времени на мысе Вестерплатте в Гданьске — именно здесь в это время началась первая бомбардировка Польши нацистами.

Ранее в Варшаве объяснили отсутствие приглашения для российского лидера. В администрации польского президента заявили, что на годовщину планируется пригласить лидеров тех государств, с которыми страна близко сотрудничает в настоящее время. Польский вице-премьер Яцек Сасин, в свою очередь, счёл «неуместным» присутствие на церемонии лидера страны, которая, по мнению Сасина, виновна в военной агрессии по отношению к некоему «соседу».