Рассуждая о судьбах страны, Матвиенко поспорила с Памфиловой

Глава Совета Федерации рассказала о выборах, Конституции и электросамокатах

25.07.2019 в 19:12, просмотров: 3766

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит причин менять базовые положения действующей Конституции, однако точечные корректировки иногда необходимы. Россия останется президентской республикой, как минимум, в силу исторических традиций, считает глава верхней палаты. Избирательное законодательство также не нуждается в принципиальных реформах, оно позволяет избегать серьезных нарушений, сказала Матвиенко, фактически вступив в заочную полемику с главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, которая на недавней встрече с представителями оппозициями с горечью отмечала несовершенство закона о выборах.

Рассуждая о судьбах страны, Матвиенко поспорила с Памфиловой
Фото: council.gov.ru

Заявления главы Совета Федерации прозвучали на пресс-конференции по итогам весенней сессии.

Напомним, что 17 июля была опубликована статья председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, который также утверждал, что фундаментальные положения Конституции страны незыблемы, но возможны точечные изменения, касающиеся, в частности, более широких полномочий представительной власти. Статья Володина стала продолжением дискуссии о конституционной реформе, начавшейся в минувшем году, в канун 25-летнего юбилея Основного закона страны.

Корреспондент «МК» задал Валентине Матвиенко вопрос о том, существует ли в России разделение властей.

В ответ на него Матвиенко напомнила, что Конституция является актом общественного согласия, кроме того, действующий Основной закон принимался в крайне напряженной политической обстановке и помог избежать серьезных катаклизмов. «Я считала и считаю, что основные положения нашей Конституции не нуждаются ни в каких коренных изменениях - раз. Второе - у нас достигнут баланс властей и разделения властей. Это не означает, что мы не может уточнять какие-то моменты», - сказала глава палаты.

Матвиенко считает, что действующая Конституция наделяет парламент достаточно широкими полномочиями, которые не всегда эффективно используются, и «над этим надо работать».

Перспективы стать парламентской республикой для России маловероятны. Глава палаты отметила, что подобных государств в мире не так уж много, и что в каждом из них есть, как минимум, вековой опыт существования политических партий. На постсоветском пространстве парламентской республикой недавно стала Армения, однако и там все не очень гладко, напомнила глава Совета Федерации.

Валентина Матвиенко внимательно следит за развитием событий вокруг выборов в Московскую городскую Думу. Она не исключает, что в отношении кого-то из 57 кандидатов, получивших отказы в регистрации на выборах, закон был нарушен. Если это так, то «человек, который принял решение, должен нести ответственность».

Глава российского Сената отметила, что несогласные с отказом в регистрации могут оспорить это решение в суде - «все законодательно прописано».

Что касается несовершенства закона о выборах, о котором говорила глава Центральной избирательной комиссии, то «в Совете Федерации нет предложений незамедлительно вносить изменения в законодательство», - сказала Матвиенко, не исключив, что такие предложения могут возникнуть.

На итоговой пресс-конференции председателя палаты был затронут широкий круг вопросов - от возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) до домашнего насилия и новых средств передвижения, покоряющих сердца российской молодежи и пешеходные зоны российских городов.

С ПАСЕ все достаточно ясно — возвращение российской делегации к полноценной работе в ассамблее является безусловной победой парламентской дипломатии.

Сложнее с домашним насилием. Для успешной борьбы с этим злом создана необходимая законодательная база, но нет точной статистики масштабов зла и нет эффективного правоприменения законов. И то, и другое, по мнению Валентины Матвиенко, связано с тем, что полиция зачастую игнорирует сигналы о насилии в семьях, что, в свою очередь, является следствием «патриархального менталитета». И его надо менять.

Что же касается новейших средств перемещения из пункта А в пункт Б, то речь идет о гироскутерах и электросамокатах, которых раньше было немного, и владельцы могли разъезжать по улицам без специальных правил. «А теперь это проблема, они уже в определенной мере представляют угрозу для граждан. Это не пешеходы, иногда лихачи на них разгоняются до 80 километров в час, - отметила Матвиенко. - Регулирование таких средств передвижения необходимо, и этот вопрос уже в повестке».

Любимым средством передвижения самой главы палаты является автомобиль, однако возможности сесть за руль она лишена с тех пор как стала охраняемым лицом. «Мечтаю сделать это, когда выйду на свободу», - сказала Валентина Матвиенко.