США похвалили захват российского танкера Украиной

"Хороший прецедент"

26.07.2019 в 16:29, просмотров: 3908

Поведение украинской стороны в ситуации с задержанием российского танкера NIKA SPIRIT в порту Измаил в Одесской области - хороший прецедент для разрешения споров мирным путем. Об этом сообщило посольство Соединенных Штатов в Киеве в своем аккаунте в Twitter.

США похвалили захват российского танкера Украиной

"То, как Украина повела себя во вчерашнем инциденте с танкером, говорит о том, что новая власть намерена защищать интересы страны не только твердо, но и гуманно и в соответствии с международными нормами", - говорится в сообщении американской дипломатической миссии.

Ранее капитан NIKA SPIRIT Илья Дребязка сообщил о том, что все случилось около 8 часов утра. На танкер прибыли украинские силовики, они провели обыск и изъяли документы. Он, в частности, указал на то, что проведение следственных действий не было согласовано с консулом России несмотря на то, что судно под российским триколором является территорией Российской Федерации.

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер NIKA SPIRIT 25 июля в порту Измаила под Одессой. По информации ведомства, судно было задержано за блокирование кораблей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Москва заявила о незаконности задержания судна и призвала президента Украины Владимира Зеленского отреагировать на случившееся как можно скорее.

Позже российских моряков отпустили. В СБУ пояснили, что экипаж судна не нарушал международные нормы морского права и украинские законы, поэтому причин для их задержания нет. Они отправились в столицу Молдавии Кишинев, откуда вылетели в Москву.

Читайте материал: "СБУ задержала российский танкер: что он делал на Украине"

01:42