Митингующие забыли о кандидатах и переходили на английский

Но один раз им удалось прорвать полицейское оцепление у мэрии

27.07.2019 в 17:38, просмотров: 96109

Суббота в Москве выдалась жаркой. И не столько из-за погоды, сколько из-за событий, которые разворачивались в центре Москвы.

Митингующие забыли о кандидатах и переходили на английский

К митингу за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму готовились основательно все: и сами кандидаты, и активисты, и полиция. Накануне несанкционированного мероприятия интернет-чаты, созданные юными сторонниками предстоящего шествия, взрывались от информации: народ обсуждал пути прохода к Мэрии, из какого метро лучше выходить и по каким улицам можно беспрепятственно подойти к ведомству. Хотя, уже в пятницу вечером стало понятно - к зданию мэрии не подойти ни с какой стороны. Часть Тверской оцепили основательно, близлежащие подземные переходы закрыли, ограничили выход из метро. Помимо планирования маршрута, люди в чате давали рекомендации на случай встречи с сотрудниками Росгвардии: ни в коем случае не говорить полицейским, что ты идёшь на митинг - делайте вид, что вы просто гуляете, отправились по магазинам - лучше при себе иметь чек и пакет из ТЦ, на вопросы оперативников делайте удивлённые глаза: «А что, собственно, происходит, какой митинг?». Ещё один резонный совет от знатоков: «Самый беспроигрышный вариант не загреметь в автозак - переходить на английский язык- иностранцев не задерживают». Все эти рекомендации выглядели странными: а зачем тогда собрались, если не выражать протест? Позже стало ясно: кто-то собрался убить время, кто-то повеселиться, схватить порцию адреналина. А вот про независимых кандидатов никто здесь не вспоминал. Во всяком случае фамилии Соболь, Гудков, Яшин в толпе не звучали. Может, просто мы не услышали, хотя находились в эпицентре событий.

Интересно, что в немногочисленных интернет-чатах, посвященных митингу, общались только молодые люди, большинство из которых несовершеннолетние. Далеко не все из них понимали цель акции. Для многих из них, несанкционированный митинг - своего рода приключение, азарт, шанс засветиться на камеру, запилить фото в Инстаграм. Листовки, свистки, шарики с символикой мероприятия та же самая молодёжь раздавала на улицах. Подростки стояли в жилетках «Бессрочка», что означает - бессрочный протест (как известно, организаторы митинга призывали не расходится, пока их требования не выполнят). Среди этих ребят не было замечено ни одного взрослого человека. Хотя, скорее всего, координаторы их действий, оставались в тени. Пятерых подростков в пятницу вечером задержали. Двое из них плакались в чате: «Меня без родителей не выпускают отсюда, а Мама в другом городе. Мне кранты. Ругать будут». Адвокаты, которые взялись безвозмездно помогать митингующим, отвечали: «Извини, пацан, звони маме, мы ничем не поможем».

С раннего утра в субботу в центре города выставили ограждения, подъехали автозаки и обычные автобусы - видимо, полицейские предполагали, что автозаков на всех митингующих не хвалит. Десятки Транспортных средств служили ограждениями.

В метрополитене с полудня дежурили наряды полиции. У людей с рюкзаками проверяли содержимое сумок, спрашивали документы. На Петровке, Охотном ряду, площади Революции, Театральной, Пушкинской площади стояли внушительные отряды ОМОН, Росгвардии. Не повезло автомобилистам - каждого припарковавшегося в центре досматривали и опрашивали сотрудники ППС, шерстили багажники на предмет транспарантов.

На подступах к Мосгордуме Полиция выставила мощное оцепление. К ведомству обычных прохожих не пропускали . Не подойдёшь и с соседних переулков - все перекрыто. Со стороны казалось, что обстановка приближенная к военной.

К 14.30 народу на Тверской напротив мэрии собралось порядка пятисот человек. С каждой минутой людей прибывало. Кажется, на трёх человек приходится по одному полицейскому. С представителями прессы правоохранительные органы общались предельно вежливо: «Аккуратнее, берегите себя. Вас же растоптать могут. Близко к ограждениям не подходите».

Близлежащие магазины, кафе закрылись с 14.00. «В 16.00 нам обещали, что все разойдутся, тогда и откроемся», - убеждали нас сотрудники заведений. Официанты не предполагали, что митингующие не собирались расходиться до вечера.

К 15.00 люди заполнили площадку напротив мэрии. В этом месте автозаки заполнялись мгновенно. Каждый десять минут - по человеку. Пожилых и молодых мужчин грузили пачками. К кому-то применяли силу, кто-то спокойно с поднятыми руками шёл сам. Женщин старались не трогать. Забирали выборочно: самых активных, тех, кто выкрикивал лозунги, заводил толпу. Журналистов спасало удостоверение «пресса». С транспарантами народ не рисковал стоять. Таких сразу под руки и в автозак.

Среди собравшихся - много пенсионеров и молодежи. Лозунги стандартные: «Допускай», «Позор», «Вам квартиры не дадут». В толпе находились те, кто координировал действия народа. Один мужчина громко обратился к сотрудникам Росгвардии: «Знаете, кто вам деньги на вашу форму дал?». И толпа дружно скандировала: «Мы». И таких подготовленных речевок звучало десятки.

В какой-то момент митингующих начали выдавливать с площади - Омон выстроился в шеренгу и пошёл на собравшихся. Люди не отступили. Прорвали оцепление, сбили с ног полицейских. Сотрудникам правоохранительных органов не помогли ни каски, ни дубинки. Люди побежали к мэрии. Толпа заполнила проезжую часть Тверской. Автомобили остановились. Всем было весело. Молодежь скандировала: «Допускай». Вот только обращались уже не к сотрудникам мосизбиркома, а к полицейским.

После поражения полицейских, подъехало подкрепления. Сотни людей в касках приступили к более жёстким мерам. Автозаки заполнялись моментально. Одни уезжали, другие подъезжали. Людей начали выдавливать с Тверской улицы. Всех гнали на Дмитровку и Арбат, подальше от мэрии.

P.S. На несанкционированной акции в субботу в столице был поставлен рекорд по задержаниям. По официальным данным ГУ МВД России по Москве, было задержано 1074 человека. По данным «ОВД-Инфо» — 1388 человек. Прошлый рекорд по задержаниям принадлежит митингам в марте 2017 года (тогда было менее тысячи задержанных).

02:56