Джонсон подготовил «план Б» по Брекситу: Британии грозят страшные последствия

Национальная валюта может упасть на 25%

29.07.2019 в 14:17, просмотров: 3580

Британское правительство решило начать новую жизнь по традиции с понедельника. Отныне каждый день члены кабинета нового премьера Бориса Джонсона будут собираться в секретной комнате в здании правительства и докладывать о подготовке к выходу Великобритании из Евросоюза без сделки. Ответственным за «план Б» Джонсон назначил своего бывшего соперника по гонке за премьерское кресло Майкла Гоува. Судя по всему, свежеиспеченный глава правительства не особо надеется, что ему удастся договориться с Брюсселем, поэтому хочет использовать все время в наличии, чтобы подготовиться в худшему. Однако специалисты предупреждают, что британскую экономику в случае «жесткого» Брексита ждет тяжелый удар.

Джонсон подготовил «план Б» по Брекситу: Британии грозят страшные последствия

Источники в кабинете предыдущего премьер-министра Терезы Мэй не раз говорили, что она сосредоточила все усилия на проталкивании своего варианта соглашения с ЕС через британский парламент и переговоры с Брюсселем. В результате по настоящему к варианту выхода без сделки никто не готовился. Борис Джонсон, конечно, пообещал попытаться спасти соглашение с ЕС, но европейские лидеры уже дали понять, что ключевые моменты документа менять не собираются. Это значит, что 31 октября Британия окажется отгороженной от Евросоюза стеной торговых пошлин, границ и КПП.

Детали «плана Б» Гоува еще не известны, но предполагается, что будет как минимум увеличена численность пограничников и сотрудников службы безопасности. Правительству также предстоит разработать правила досмотра грузов в портах и запастись теми европейскими товарами, которые могут оказаться в дефиците.

«С новым премьер-министром, новым правительством и четким пониманием нашей миссии мы выйдем из ЕС 31 октября, — заявил «главный по подготовке к Брекситу» Майкл Гоув. — Никаких «если». Никаких «но». Никаких отсрочек. Брексит произойдет. Лидеры ЕС на данный момент не показали признаков того, что они готовы изменить свой подход. Мы все еще надеемся, что они передумают, но мы должны исходить из того, что они этого не сделают».

Между тем Управление бюджетной ответственности Соединенного Королевства бьет тревогу: выход из ЕС без сделки грозит стране спадом экономики. Ожидается, что фондовые рынки упадут на 5%, фунт стерлингов — на 10%, а ВВП сократится на 2% в 2020 году. У Банка Англии еще более пессимистичный прогноз: при самом плохом раскладе британская валюта скатится на 25%, а экономика в целом упадет на 8%. Чтобы справиться с ситуацией, Лондону придется набрать дополнительных кредитов на 30 млрд. фунтов стерлингов.

Простые британцы немедленно ощутят это на себе. Более 30% содержимого их тележек в супермаркетах импортируется из Евросоюза. При наличии ввозных тарифов продукты подорожают. Торговые сети, конечно, не ждали отмашки от правительства, чтобы начать запасаться товарами на «черный день». Однако запасы фруктов и овощей в силу малого срока годности создать невозможно, а Британия получает 21% этих продуктов из ЕС. Ситуация с медикаментами еще более тревожная: Би-би-си сообщает, что около трех четвертей лекарств поступают в Соединенное Королевство из Евросоюза или через него.

Более того, не исключено, что британцы столкнутся с краткосрочным дефицитом товаров из-за пробок на въезде в страну. Водителям фур с товарами придется заполнять декларации, а содержимое машин начнут досматривать. Это может привести к значительным задержкам в поставках.

Но несмотря на уверенность кабинета Джонсона в том, что Брексит состоится 31 октября, оппозиция не считает игру проигранной. Лидер лейбористов Джереми Корбин намекнул, что хочет сразится с Джонсоном на внеочередных парламентских выборах. Это может произойти, если парламент объявит вотум недоверия правительству. Издание The Guardian считает, что Корбин ждет, пока планы Джонсона оттолкнут от него часть консерваторов и вотум недоверия будет иметь больше шансов на успех. Как известно, лейбористы выступают резко против Брексита без сделки, поэтому если они окажутся у власти, процедура, возможно, получит еще одну отсрочку или будет отменена.