Массовые протесты в Гонконге: граждане бунтуют почти два месяца

Как поведет себя Пекин, если несанкционированные акции не прекратятся

29.07.2019 в 16:29, просмотров: 2773

Массовые беспорядки в Гонконге продолжаются с июня. Новая волна несанкционированных протестов на улицах этого специального административного района Китая поднялась в минувшие выходные: демонстранты бросали кирпичи и бутылки в полицейских. Представители правоохранительных органов, в свою очередь, применили слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, число которых, по официальным данным, превысило 100 тысяч человек. Организаторы же воскресной демонстрации заявляют, что на улицы вышли не менее 400 тысяч граждан.

Массовые протесты в Гонконге: граждане бунтуют почти два месяца

Все началось, когда глава местной администрации Кэрри Лам внесла на рассмотрение законопроект об экстрадиции, который позволяет властям Гонконга выдавать подозреваемых в нарушении закона граждан материковому Китаю, Тайваню и Макао. Стоит отметить, что шаг правительства был сделан в ответ на дело 20-летней гонконгской девушки, которая была убита во время поездки на Тайвань в феврале прошлого года. Власти Гонконга арестовали бойфренда жертвы, но не смогли обвинить его в убийстве в местных судах, а также получили отказ на запрос о выдаче преступника ввиду отсутствия соглашения об экстрадиции между Гонконгом и Тайванем. Данная договоренность уже действует между Гонконгом и 20 странами, в том числе США и Британией, тогда как соответствующие переговоры с КНР уже пару десятков лет продолжаются без результата.

После того, как прогремели первые протесты, Кэрри Лэм объявила о приостановлении рассмотрения «неоднозначного» законопроекта, однако настроения общества Гонконга не изменились. Более того, требования демонстрантов также включают призывы к демократии и подотчетности полиции. Жители региона протестуют в течение последних восьми уикэндов, и кажется, что для них уже стали нормой массовые демонстрации, столкновения с полицией и эскалация насилия. Безусловно, прежде всего, ситуация не могла не задеть сильное национальное чувство уроженцев Гонконга и стала своего рода триггером. Реальные причины недовольства - отсутствие чувства общности с материковой частью Китая, отторжение его культуры, образа жизни и социальных норм.

Когда 1 июля 1997 года бывшее владение Великобритании было возвращено Китаю, новая территориальная единица получила статус Сянганского специального административного района КНР, в соответствии с принципом «одна страна – две системы», что подразумевает сохранение двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Безусловно, на фоне «культурного сопротивления» любые политические шаги Пекина неизбежно становятся предлогом, приводящим к росту недовольства среди жителей Гонконга.

Говоря о ситуации с протестами 2019 года, худшим для региона сценарием развития событий может стать продолжение протестов, их нарастание и дальнейшие провокационные шаги оппозиции. Если местные власти не смогут справиться с беспорядками и угроза единству страны станет очевидной, может быть объявлено ЧП и задействованы силы безопасности с материка, что предусмотрено основным законодательством Гонконга. Это подорвет статус Сянгана, как специального административного района КНР и дискредитирует концепцию «одна страна — две системы». Судя по последним событиям, пока что Пекин старается этого избежать.

Старший научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, в комментарии «МК» сообщил, с большей вероятностью, китайское руководство обратится к стратегии выжидания и изматывания участников протестов, после чего проведет политическую чистку: «После того, как сила протеста пойдет на спад, власть начнет двигаться в направлении стабилизации ситуации, разбираться с активистами и лидерами протестов. Законодательство Гонконга позволяет подвергать их довольно суровой уголовной ответственности и в общем по итогам прошлых протестов, так называемой «революции зонтиков» 2014 г., много людей получили реальные, довольно серьезные сроки».

Говоря о реальных причинах конфликта, эксперт также подчеркнул, что с экономической точки зрения ничего кроме обслуживания финансовых потоков между материком и внешним миром Гонконг делать не умеет. «Все что есть у местных жителей основано на их способности эксплуатировать эти потоки денег, зачастую серого происхождения. Таким образом, у Гонконга — полная экономическая зависимость от материка. Попытка ввести экстрадиции по целому ряду преступлений, из которых большая часть — это «беловоротничковые», связанные с отмыванием средств, бьет на прямую по значительной части гонконгского бизнеса, источникам средств существования для многих представителей финансовой индустрии Гонконга. И это вызвало сильнейшее недовольство, хотя оно там оформлено иначе, как страх перед вмешательством в дела, репрессии. Это стало катализатором для назревающего недовольства», - заявил Василий Кашин.

Важно отметить, что, 29 июля в Пекине впервые с момента присоединения Гонконга к КНР управление по делам Гонконга и Макао при Госсовете КНР провело брифинг для прессы, посвященный текущей ситуации на полуострове Цзюлун. Как сообщил пресс-секретарь управления Ян Гуан, действия протестующих против экстрадиции превысили все приемлемые границы протеста. Официальный представитель Управления по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР также заявил, что «некоторые люди и средства массовой информации со скрытыми мотивами» могли воспользоваться тем, что общественность не знакома с правовой системой Китая, и спровоцировать людей выступить против резонансного законопроекта. В данной ситуации правительство, прежде всего, призывает гонконгское общество противостоять насилию и не забывать о верховенстве закона.