Жалобы Яшина, Галяминой и Брюхановой на брак подписей признали необоснованными

Однако, повторная проверка установила, что часть подписей все же была отсеяна по ошибке

29.07.2019 в 19:37, просмотров: 5854

Рабочая группа по рассмотрению жалоб на решения окружных избирательных комиссий рекомендует Московской городской избирательной комиссии ответить отказом на жалобы Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Анастасии Брюхановой, не зарегистрированных для участия в выборах 8 сентября. Об этом сообщила председатель группы, член московского избиркома Римма Кузнецова. При том, что каждому кандидату были зачтены подписи, забракованные ошибочно. Кузнецова также сообщила, что итоговое заседание, на котором будет приниматься решение по жалобам оппозиционеров, состоится 30 августа.

Жалобы Яшина, Галяминой и Брюхановой на брак подписей признали необоснованными

«Анастасии Брюхановой после повторной проверки были восстановлены признанные ранее недействительными 273 подписи, но всего по итогам 845 подписей признаны недействительными, что является основанием для отказа в регистрации», - заявил член комиссии Дмитрий Реут.

Он добавил, что после проверки рабочей группой подписных листов Юлии Галяминой были признаны достоверными 95 подписей. Однако 908 подписей из общего числа все же недействительны, и это превышает допустимые 10 процентов.

«После проведенной рабочей группой дополнительной проверки 4429 подписей в поддержку Ильи Яшина признаны достоверными, а количество недействительных подписей снижено с 562 до 507, но этого недостаточно для регистрации кандидатом в депутаты. Тем не менее, надо отметить, что использование должностного положения также является самостоятельным основанием для отказа. На официальном сайте муниципального образования были размещены ссылки на агитационные материалы. И заявитель, и окружная комиссия этого не оспаривают», - сказал Реут.

В настоящий момент Илья Яшин отбывает 10-дневный арест вместе с другим участником субботних митингов Константином Янкаускасом, также не допущенным к выборам.

К сегодняшнему дню в Центральную избирательную комиссию России поступили 3 жалобы на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы. Решение Мосгоризбиркома обжаловали кандидаты Юлия Серебрянская, Константин Лисица и Иван Жданов.

Напомним, что ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова приняла представителей оппозиции и пообещала, что ЦИК обратится к коллегам из Мосгоризбиркома с просьбой допустить своих представителей на заседания, где будут рассматриваться жалобы незарегистрированных «кандидатов в кандидаты». Памфилова также сказала, что для рассмотрения их обращений Центризбирком готов создать рабочую группу вместе с кандидатами, считающими, что подписи граждан в их поддержку забракованы необоснованно.

Читайте также: "Мэрия Москвы согласовала митинг незарегистрированных кандидатов на 3 августа"