Минобороны РФ обнародовало доклад «СМЕРШ» 1944 года о казнях евреев в Каунасе

В первую очередь убивали стариков и детей, остальных отправляли на работы

31.07.2019 в 23:48, просмотров: 38653

Минобороны России на своем сайте опубликовало большое количество архивных документов к 75-й годовщине освобождения Красной армией литовского Каунаса. Обнародованы оцифрованные боевые донесения, фотографии августа 1944 года, спецсообщения органов военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») и доклады политотделов.

Минобороны РФ обнародовало доклад «СМЕРШ» 1944 года  о казнях евреев в Каунасе

Наградные документы на солдат и офицеров Красной армии, отличившихся при освобождении Каунаса от немецко-фашистских захватчиков, свидетельствуют об ожесточенных боях. Были отмечены орденами Красного Знамени и Красной Звезды целые полки и дивизии. В Москве в честь освобождения Каунаса состоялся салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Значительная часть документов рассказывает о зверствах, которые чинили захватчики в Каунасе. Так, впервые публикуется рассекреченный акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации «Смовчики» (душители) в местечке Меречь Алитусского района. Документ составлен 17 июля 1944 года. В ноябре 1941 года карательные отряды уничтожили около 900 военнопленных и евреев. Многие были закопаны или сожжены заживо. На рабский труд в Германию из небольшого селения Меречь были угнаны около 200 человек.

В спецсообщении начальник управления контрразведки «СМЕРШ» от 27 августа 1944 года докладывал начальнику политуправления 3-го Белорусского фронта о выявленных фактах массового уничтожении еврейского населения и военнопленных. Так, 23 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики отобрали в еврейском гетто 12 тысяч детей и стариков, вывезли в район 4-го форта крепости и там расстреляли. С октября 1941 года по март 1942 года в фортах, которые фашисты определили под места уничтожения, было убито около 22 тыс. человек.

Казни не прекращались все годы оккупации. Вот как описывается в сообщении одно из преступлений: «Ужасная трагедия, превосходящая все остальные по жестокости и бесчеловечности немцев, произошла в марте месяце 1944 года – палачами «СС» и «СД» было расстреляно и сожжено 1500 еврейских детей».

В окрестностях Каунаса располагалось 3 концлагеря. В них фашисты уничтожили до 40 тысяч советских граждан и военнопленных, а также более 50 тысяч человек, привезенных из Франции, Бельгии, Венгрии, Чехословакии и других стран.

Еврейское гетто располагалось под Каунасом в Вильямпольской слободе. Туда согнали всех евреев, проживавших в Каунасе, численностью около 40 тысяч человек. Практически все они были уничтожены. С приходом Красной армии в Каунас были персонально учтены все оставшиеся евреи. Их насчитали только 34 человека.

В политдонесении начальника политотдела 5-й армии полковника Никитенкова от 6 августа 1944 года тоже приведены факты массового истребления фашистами евреев и советских военнопленных. Так, в 336-м лагере 6-го форта были замучены или казнены более 30 тысяч советских военнопленных. Расстреливали людей гитлеровцы и литовские каратели, как правило, у ям, котлованов, которые сами же узники лагерей и выкапывали. Людей часто сбрасывали туда еще живыми, затем добивали из автоматов и гранатами.

После освобождения Каунаса в руки красной армии попали также архивы немецких концлагерей. В них, в частности, приведены заявления и обращения к руководству концлагеря некоторых заключенных, ставших предателями. Они предлагали фашистам свои услуги и указывали на пленных, скрывших офицерское звание.