Украина решила закупить бразильские штурмовики для войны в Донбассе

Эксперт оценил уязвимость самолетов от ПВО ополченцев

06.08.2019 в 15:16, просмотров: 8910

ВВС Украины рассматривают возможность приобретения бразильских поршневых штурмовиков EMB-314 Super Tucano. Они должны заменить военные самолеты советского производства. По информации бразильских СМИ, высокопоставленные украинские военные проявили интерес к продукции Embraer. Новые самолеты могут быть задействованы Киевом для войны на Донбассе.

Украина решила закупить бразильские штурмовики для войны в Донбассе
Фото: USA Air Force.

Как сообщил специализированный бразильский новостной портал Infodefensa, украинская военная делегация во главе с командующим ВВС Украины генерал-полковником Сергеем Дроздовым провела переговоры с представителями командования ВВС Бразилии. Обсуждалась, в частности, возможная покупка Украиной бразильских самолетов.

По информации издания, украинская сторона проявила интерес с бразильскому поршневому штурмовику EMB-314 Super Tucano. Как отмечают бразильские журналисты, Киев планирует использовать эти самолеты в конфликте на Донбассе.

Украинские офицеры также провели переговоры с представителями военной промышленности Бразилии, которые рассказали им о возможностях самолета Super Tucano.

Как отмечает Infodefensa, приобретение бразильского штурмовика является приоритетом для украинских ВВС, которые испытывают недостаток финансирования, не позволяющий им приобретать более дорогие европейские или американские самолеты.

Бразильские поршневые штурмовики планируется частично модернизировать под боеприпасы советского образца и оснастить современной электронной аппаратурой, что позволило бы задействовать их в зоне конфликта.

Планы Киева использовать поршневые штурмовики в конфликте на юго-востоке Украины прокомментировал «МК» военный эксперт Алексей Леонков. Он отметил, что техника такого рода предназначена для борьбы с партизанскими формированиями и наркокартелями, но при наличии у противника систем ПВО, она более чем уязвима.

-Бразильский штурмовик Tucano или его современная версия Super Tucano имеют достаточно богатую историю боевого применения. Его активно использовали в ряде южноамериканский конфликтов. Бразильские СМИ отмечали, что эти самолеты почти не сбиваются противником. Однако опыт использования этих самолетов ВВС США в Афганистане показал, что Tucano не такой уж неуязвимый самолет. Ему сложно уйти от ракеты переносного зенитно-ракетного комплекса при скорости самолета до 500 км/час. Кроме того, экипаж защищен только от попадания стрелкового оружия, - заявил Алексей Леонков.

СМИ сообщали, что вооруженные силы непризнанных ДНР и ЛНР имеют некоторое количество комплексов ПВО «Оса» и «Стрела-10», возможности которых, считает Алексей Леонков, вполне позволяют сбивать бразильские штурмовики.

Эксперт также отметил, что при грамотном использовании бразильского штурмовика, ВВС Украины могут нанести противнику серьезный урон. Технические возможности позволяют оснастить штурмовик различным вооружением для ряда целей. Как отметил эксперт, главным преимуществом этой модели остается ее дешевизна.

-Super Tucano стал популярен в качестве «бюджетного штурмовика» в таких странах, как Ангола и Буркина-Фассо, других государствах Африки и в Южной Америки. Его приобретают те, кому только такой самолет по карману. Средняя стоимость - 15 миллионов долларов за штуку, - добавил эксперт.

Однако, продолжил Алексей Леонков, даже при своей относительной дешевизне бразильские штурмовики могут обойтись Украине в крупную сумму. Деньги, как полагает эксперт, могут предоставить США, а значит, возможные финансовые потери в случае уничтожения этих самолетов в ходе конфликта будут значительно меньше.

-На раннем этапе войны на Донбассе вооруженные формирования ДНР и ЛНР нанесли ВВС Украины существенные потери. Каждый самолет советского производства на счету. Потери штурмовиков Су-25 или бомбардировщиков Су-24 восстановить будет достаточно сложно, поскольку у Украины нет предприятий, которые их выпускают. А в случае с Super Tucano, потери можно будет восполнить за счет зарубежных траншей.

В ходе конфликта на Донбассе ВВС Украины потеряли не менее 10 вертолетов, как минимум, 5 штурмовиков Су-25, 2 истребителя Миг-29, несколько единиц транспортной и беспилотной авиации.

Читайте также: "На Украине предложили отгородиться от Донбасса забором"

Украинский кризис. Хроника событий