«Друг Путина» Сальвини готовит смену власти в Италии

Глава правящей партии призвал к внеочередным выборам

09.08.2019 в 15:35, просмотров: 3153

Лидер правящей в Италии партии «Лига» Маттео Сальвини обвинил партнеров по коалиции в предательстве и заявил премьер-министру о необходимости проведения новых выборов. Судьбоносная встреча между партнерами по коалиции так и не состоялась. Сальвини заявил: «Решающее слово должно вернуться к итальянцам, голосование — единственная альтернатива».

«Друг Путина» Сальвини готовит смену власти в Италии

Итальянская политика крайне специфична — заранее спрогнозировать, как повернется ситуация в течение даже ограниченного одним избирательным циклом времени, фактически невозможно. Причиной этому служит сложившаяся традиция, когда за голоса избирателей борются не отдельные партии, а коалиции. И если в прошлом было все надежнее, поскольку существовала де-факто система двух коалиций (правоцентристской и левоцентристской), то за последние 10 лет многое изменилось. Появилась независимая партия комика Беппе Грилло «Движение 5 звезд», на всю страну заявила о себе прежде региональная «Лига Севера». Сейчас лидеры именно этих партий решают судьбу Италии.

Парламентский кризис в Италии назревал давно. Слишком уж разные и далекие друг от друга программы у «Лиги» и «Движения 5 звезд». Они как-то смогли договориться в 2018 году, когда обе эти политические организации категорически не хотели сохранения власти у левоцентристской «Демократической партии», но со временем разногласия нарастали и фактически перешли в подковерную борьбу за влияние и распределение портфелей в правительстве нейтрального премьера Конте.

На данный момент преимущество в этой борьбе у правоцентристов, и, по мнению премьера Италии, именно желание «капитализировать» это преимущество и толкнуло Сальвини на разрыв с партнерами по коалиции. Действительно, формальный повод — законопроект о строительстве железнодорожной магистрали между итальянским Турином и французским Лионом, поддержанный «Лигой», но отвергнутый «Движением» — вряд ли можно считать единственным ключевым камнем преткновения между партнерами. А вот другие различия куда более существенны.

Фактически, Сальвини взял на себя функции национального лидера еще год назад, когда был назначен министром внутренних дел в новом правительстве. Он сразу же принялся за решение проблемы кризиса мигрантов, избрав наиболее жесткую стратегию. Теперь для спасательных судов были закрыты все итальянские порты, а пойманные на территории Италии нелегалы подлежали немедленной депортации. Еще до выборов Маттео обещал выслать до полумиллиона мигрантов из Италии, в то время как Ди Майо, лидер «Движения 5 звезд» не раз высказывался за более мягкие меры по отношению к беженцам из Африки.

Также постоянным поводом для раздражения в среде «Лиги» было острое нежелание «Движения» согласовывать новый строительный кодекс, а также попытки блокировать любые проекты по строительству национального масштаба, будь то вышеупомянутая магистраль в Турине, Трансадриатический газопровод или стадион в Риме. Сальвини не раз высказывался о необходимости воплощения в жизнь больших проектов, а затем натыкался на острое недовольство партнеров по коалиции.

Еще одним ключевым разногласием было разное отношение к России. Несмотря на весь свой евроскептицизм, Луиджи Ди Майо в целом поддерживал санкционную политику по отношению к нашей стране, в то время как Маттео Сальвини всегда настаивал на том, что Россия является одним из ключевых партнеров Италии, а любые санкции вредоносны для обеих сторон. Более того, в 2014 году, Сальвини организовал фракцию «Друзья Путина» в парламенте, а после неоднократно появлялся на публика в майке с изображением российского президента. С Россией была связана попытка дискредитировать партию Сальвини, не так давно было опубликовано видео, где один из членов «Лиги» ведет переговоры в Москве о льготных поставках топлива. Впрочем, стоит отметить, что несмотря на разгоревшийся скандал, в целом, рейтинги партии продолжали только расти.

Призыв к досрочным выборам — логичное завершение последних месяцев политической борьбы на Апеннинах. Майские выборы в Европарламент стали фактически водоразделом, когда оба лидера партий устроили негласное соревнование за влияние как на евроарене, так и в внутри страны. В результате победила партия Сальвини, набрав почти вдвое больше голосов, чем их соперник. Вскоре после этого состоялся первый кризис, когда даже премьер-министр Конте грозился покинуть свой пост, но тогда стороны пришли к согласию. Сейчас же есть впечатление, что точка невозврата уже пройдена, о готовности к выборам заявила не только «Лига» Сальвини, но и «Вперед, Италия» неувядающего Берлускони, а само «Движение 5 звезд» также выразило готовность принять участие в новых выборах в случае необходимости. Вотум недоверия правительству уже внесен в Сенат, Италия затаила дыхание — возможно, уже на этой неделе правительство Конте будет отправлено в отставку, а страна начнет подготовку к новым выборам, еще более непредсказуемым, чем предыдущие.

Читайте также: Путин встретился с Берлускони в аэропорту Рима

Санкции . Хроника событий