Москва предложила Киеву заключить соглашение о поставке воды в Крым

В Госдуме уверены, что к работе Северо-Крымского канала не стоит примешивать политику

12.08.2019 в 23:27, просмотров: 14369

Российские парламентарии обратились к своим украинским коллегам с инициативой обсудить возобновление работы Северо-Крымского канала, обеспечивавшего до 2014 года водой из Днепра полуостров Крым.  

Москва предложила Киеву заключить соглашение о поставке воды в Крым
фото: Википедия

Депутат Государственной думы России от полуострова Крым Михаил Шеремет обратился к украинской стороне с предложением отменить водную блокаду и обсудить вопрос возобновления поставок воды в регион.

"Крым адаптировался к водной блокаде со стороны Украины. Население не испытывает нужды в воде... Но перекрытие Северо-Крымского канала привело к заболачиванию земель Херсонской области Украины, страдает сельское хозяйство... В вопросе поставки днепровской воды пора исключить любую политику, должна работать исключительно экономика", - считает Шеремет, слова которого цитирует РИА Новости.

Ранее восстановить водоснабжение региона потребовал постоянный представитель Крыма при президенте РФ Владимире Путине Георгий Мурадов. По его словам, вода из Днепра течет с территории России, следовательно, решение Киева о перекрытии Северно-Крымского канала грубо нарушает международное гуманитарное право, а также международное право пользования стоками международных рек.

Напомним, власти Украины в 2014 году приняли решение о "водной блокаде" Крыма после проведения на полуострове референдума о присоединении к России.

Читайте также в МК: Депутат Рады: города на Украине живут за счет наследия СССР