Свояк молдавского олигарха Плахотнюка свел счеты с жизнью

Бизнесмен Юрий Лункашу унес с собой тайны коррупционных сделок

18.08.2019 в 14:26, просмотров: 2765

Загадочное самоубийство свояка «серого кардинала» молдавской политики Влада Плахотнюка — Юрия Лункашу — стало темой номер один информационной повестки страны. Что вынудило успешного бизнесмена свести счеты с жизнью? Есть даже версия, что уход этот был не вполне добровольным. Соратники сбежавшего в Лондон Плахотнюка уверены, что это было убийство.

Свояк молдавского олигарха Плахотнюка свел счеты с жизнью
Фото: noi.md

О том, что произошло на пустынной трассе R-6 (Яловены-Дурлешты) около 8 вечера субботы, полиции поведал водитель бизнесмена Борис Бабин. По его словам, около семи вечера ему позвонил начальник и сказал, что хочет покататься и подышать свежим воздухом. Они выехали из Кишинева. Внезапно Лункашу попросил водителя остановиться, вышел из машины, бросил на сидение записку и пошел в поле. Раздался выстрел....Записка довольно странного содержания. В ней всего несколько строк: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором»...

Так называемый «Белый домик» - это вилла в тысячу с лишним квадратных метров в элитном квартале на ул.Тимиш в Кишиневе. За высоким забором находится особняк с колоннадой, внешне похожий на Белый дом в Вашингтоне. В 2017 году строение выкупила офшорная компания с Кипра Investar Investments LTD за 154 млн леев. Журналисты, тогда проводившие расследование, выяснили, что представителем покупателя был Юрий Лункашу, а за кипрским офшором стоит цепочка из двух подставных фирм. И все они ведут к Владу Плахотнюку, который и являлся фактическим владельцем особняка.

Юрий Лункашу, женатый на сестре Плахотнюка Елене, вообще был связан со многими теневыми операциями «серого кардинала» молдавской политики. Официально бизнесмен был учредителем нескольких компаний, занимающихся строительством, производством мебели и торговлей сигаретами. В начале 2000 годов Лункашу считали бизнесменом, приближенным к экс-президенту Молдавии Владимиру Воронину. Так же сообщается, что бизнесмен был посредником между Владом Плахотнюком и Владимиром Ворониным. Более того, журналисты -расследователи выяснили, что Лункашу осуществлял не только политические контакты между лидером Демпартии Плахотнюком и Компартий Молдавии Воронина, но и помогал депутатам-коммунистам в сомнительных сделках с недвижимостью, приобретая для них шикарные особняки...

После последних парламентских выборов власть в стране сменилась. Демпартия оказалась в оппозиции и Влад Плахотнюк 14 июля бежал из Молдавии. По слухам, он скрывается в Лондоне. За ним и его соратниками числится немало прегрешений, в том числе увод в офшоры миллиарда евро, выделенного стране в качестве помощи от ЕС. Юрий Лункашу, видимо, хорошо осведомлен в схемах увода денег через офшоры. И все же вопрос с причинами его гибели остается открытым: Если он боялся уголовного преследования, то вполне мог последовать за Плахотнюком в Лондон, средств на это у него было предостаточно. Видимо, было что-то еще, что заставило его отправиться вечером в субботу в свой последний путь.

Читайте также: Генпрокуратура Молдавии возбудила дело об узурпации власти олигархом Плахотнюком