«Не ошибка, а фальсификация»: Путину пришлось объяснить разгон московских митингов

И рассказывать о «радиоактивном» взрыве в Архангельской области

21.08.2019 в 20:48, просмотров: 74656

Владимиру Путину в Хельсинки снова пришлось оправдываться из-за митингов в Москве и взрыва на военном полигоне в Архангельской области: финские журналисты задали российскому президенту те же самые вопросы, которые два дня назад уже прозвучали во Франции. А вот тема возвращения России в G8 никого почему-то не заинтересовала. Дмитрий Песков пояснил, что прежде, чем что-то обсуждать, надо узнать мнение всех участников формата. Пока Трамп и Макрон - "за", а Меркель и Джонсон - "против".

«Не ошибка, а фальсификация»: Путину пришлось объяснить разгон московских митингов

Финляндия является, пожалуй, единственной страной Евросоюза, которую Владимир Путин посещает с визитами чуть ли не ежегодно. Северный сосед хоть и не смог противостоять общей санкционной политике, постарался по максимуму сохранить свои связи с Россией. А главное - не торопиться вступать в НАТО. В Кремле ценят такую взвешенную позицию, которая, по мнению российского руководства, должна служить примером для стран Прибалтики и Польши, перманентно заходящихся в истерике на тему потенциального российского вторжения. Вот и накануне нынешнего визита Путина президент Суоми Саули Ниинистё заявил, что Россию не стоит демонизировать: никаких проблем в отношениях с ней у Финляндии сейчас нет, как, впрочем, нет и особо прогресса. Но в нынешней неспокойной обстановке отсутствие плохих тенденций - это уже хорошие новости.

Встретившись в президентском дворце в центре Хельсинки почти на два часа позже условленного времени (якобы вылет задержался из-за сложных погодных условий), лидеры уже спустя 40 минут вышли к журналистам доложить о результатах переговоров. Ниинистё изначально планировал максимально прояснить позицию Москвы по основным геополитическим вопросам. И похоже, Владимиру Путину удалось полностью удовлетворить его любопытство. За непродолжительный промежуток времени президенты, по их словам, успели обсудить и перспективы восстановления полноформатных отношений России с Евросоюзом (напомним, что финны сейчас председательствует в Совете Европы), и ситуацию на юго-востоке Украины, и общие вопросы стратегической стабильности и безопасности в мире, и целый ряд региональных проблем, включая взаимодействие в зоне Балтийского моря и в Арктике. Впрочем, Ниинистё уточнил, что в детали особо пока не вдавались. Для этого еще будет время, когда президенты отправятся в крепость Свеаборг, где запланирован торжественный ужин и разговор тет-а-тет. "Мы так рады, что несмотря на свой плотный график Владимир Путин всегда находит время для посещения Финляндии, - не жалел добрых слов Ниинистё, - У нас состоялась хорошая интенсивная беседа. Во двусторонних отношениях никаких проблем нет, а все остальное обсудим вечером".

Однако финские журналисты не пожелали поддержать позитивный настрой своего президента. Первый вопрос с их стороны вряд ли понравился Владимиру Путину, поскольку вновь касался недавних протестов в российской столице. "Вы хотите восстановить отношения с Советом Европы, но при этом нарушаете гражданские права населения и не соблюдаете правила, установленные в нем. Почему?" - спросила корреспондентка. На это Путин сказал, что РФ уважает права человека и соблюдает права своих граждан. Разрешенные митинги прошли успешно. А на несанкционированные мероприятия "правоохранительные органы реагируют соответствующим образом". "Важно,  чтобы и митингующие, и органы власти соблюдали действующие в РФ законы. Те, кто нарушают законы будут привлекаться к  административной либо уголовной ответственности", - подчеркнул он. ВВП отметил, что протестные акции в Москве не идут ни в какое сравнение с аналогичными событиями  в других европейских столицах, где речь идет о "погибших, тысячах раненных манифестантов и о тысячах пострадавших сотрудников правоохранительных органов". Что касается самих незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, то они представили списки с "мертвыми душами" - "это не ошибка, а фальсификация". "А в Совет Европы мы не рвемся, - жестко добавил Путин, - Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого. Но в таком случае те люди, о правах которых вы проявляете столь нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека".

Второй вопрос финнов также касался крайне чувствительной для Кремля темы - недавнего взрыва в Архангельской области, о котором по-прежнему ходит больше слухов, нежели достоверной информации. "Вы бы не могли рассказать, что там случилось?" - спросил финский журналист, отметив, что трагедия произошла всего в 400 км от финской границы. И неплохо было бы для таких случаев также наладить механизм обмена информацией. Владимир Путин ничего нового рассказать, естественно, не мог. А если и мог, то явно не хотел вдаваться в подробности, отметив, что "есть определенные ограничения доступа к такого рода сведениям". "Мы не скрываем, что это была работа в военной сфере над перспективными системами вооружений. Американцы тоже проводят испытания, и мы обязаны думать о своей безопасности", - сказал президент. По словам Путина, Россия с одной стороны разочарована, а с другой - обеспокоена испытаниями ракеты средней дальности, которые на днях провели США. "Слишком быстро после выхода из ДРСМД это произошло.  Мы будем предпринимать шаги зеркального характера. Безопасность России будет надежно обеспечена", - пообещал российский президент.