Зеленский отказался финансировать структуру, воспитавшую Бандеру и Шухевича

Соратники Порошенко собирались сделать националистический «Пласт» государственной молодежной организацией

04.09.2019 в 17:01, просмотров: 9887

Президент Владимир Зеленский потихоньку начал «заворачивать» законы, принятые прежним составом Верховной Рады в последние месяцы ее работы. Для начала он вернул в Парламент закон о химической кастрации педофилов и наложил вето на законопроект о государственной поддержке националистического скаутского движения «Пласт».

Зеленский отказался финансировать структуру, воспитавшую Бандеру и Шухевича
Фото: president.gov.ua

Закон о принудительной химической кастрации педофилов вызывал вопросы в части соблюдения прав человека. Бывшая и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что использование химической кастрации педофилов без их согласия является грубым нарушением прав человека, так как лишь часть насильников несовершеннолетних являются педофилами. А остальные, например, могут не догадываться, что партнерша не достигла совершеннолетия. Поскольку в команде нового президента сейчас прислушиваются к тому, что говорят «старшие товарищи» из США, (американская волонтерка Ульяна Супрун была рекомендована в правительство Украины при Порошенко Госдепом)закон вернули на доработку.

Иное дело — закон о скаутах, на который Зеленский наложил вето. Тут Ульяна Супрун не помогла. Предыдущая власть собиралась сделать скаутскую организацию «Пласт», по сути, единственной официальной молодежной организацией на госдовольствии, чьи подразделения, к тому же, в обязательном порядке должны создаваться на всей территории Украины. И именно эта националистическая структура претендовала на осуществление воспитательной работы украинской молодежи. По сути, власть Порошенко собиралась создать этакий «бандеровский комсомол». Почему именно — бандеровский? Потому что организация «Пласт», появившаяся в 1912 году во Львове, входящем тогда в состав Австро-Венгрии, стала кузницей украинского национализма. Именно «Пласт» вырастил Степана Бандеру и Романа Шухевича.

После Второй Мировой скаутское движение «пластунов» распространилось в среде украинских эмигрантов -националистов. Эта структура воспитала супругу Виктора Ющенко, сотрудницу Госдепа Екатерину Ющенко, националиста Романа Зварича. Амерканская волонтерка Ульяна Супрун тоже прошла через горнило «Пласта». В девяностые годы это движение стало популярно на Западной Украине. А при Порошенко «Пласт» получил господдержку, и многие политические деятели стали хвастаться участием своих детей в этой «патриотической организации». Подался в «пластуны» и старший сын мэра столицы Виталия Кличко. Экс-президент Порошенко лично открывал под Киевом Учебно-воспитательный центр организации «Пласт». В последние дни работы Верховная Рада прежнего созыва решила протащить законопроект, обязывающий финансировать деятельность этой организации из государственного бюджета и местных бюджетов. "При реализации проектов "Пласта", финансирование которых осуществляются за счет средств государственного, местного бюджетов, 20% от средств, полученных для их реализации "Пластом", направляются на финансирование административных расходов "Пласта" в рамках таких проектов", - говорилось в законе. Кроме того, закон обязывал создавать ячейки «Пласта» в каждой территориальной общине.

Закон был принят Радой несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало ему отрицательную оценку, поскольку принятие этого документа «может создать условия, которые будут препятствовать другим молодежным и детским общественным организациям иметь равные возможности по получению государственной поддержки, в том числе и финансовой, чем и нарушается принцип равенства всех общественных объединений перед законом.» . Президент Зеленский решил исправить эту несправедливость. Партия Порошенко «Европейская солидарность»уже отреагировала на вето. «Президент Владимир Зеленский показал свой исторический выбор,» - говорится в их заявлении. Теперь порошенковцы будут добиваться госфинансиования «Пласта» во время принятия госбюджета на 2020 год.