Лукашенко поймали на использовании шантажа в отношении России

Белорусский лидер не в восторге от интеграции

06.09.2019 в 19:43, просмотров: 8555

В рамках рабочей поездки в Брест, приуроченный к 1000-летию города, президент Белоруссии рассказал представителям прессы о преданности своих сограждан братским народам России. При этом, в обращении чувствует некоторый упрек, в частности Александр Лукашенко призывает российских друзей «не гнобить» и «не наклонять» своих белорусских соседей. Комментируя ситуацию, эксперты отметили, что не исключена вероятность недовольства Лукашенко согласованным на этой неделе предварительным проектом российско-белорусской интеграции.

Лукашенко поймали на использовании шантажа в отношении России
Фото: president.gov.by.

В ходе поездки в Брест белорусский лидер встретился с представителями СМИ. По словам Александра Лукашенко, белорусский народ не позволит предать «старшего брата», а может лишь требовать, чтобы этот «старший брат» или, другими словами, российские партнеры «не гнобили, не наклоняли, а в трудную минуту поддержали» белорусов.

Лидер Белоруссии также подчеркнул, что Россия и Белорусь — единый народ: «Это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо».

«И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся. Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их, как некоторые говорят? Этого никогда не будет. Даже без меня этого не будет», – сказал президент.

Стоит отметить, что, на данный момент, активно продолжается работа по интеграции Беларуси и России. Ряд соответствующих документов ожидается к подписанию в декабре 2019 года, в преддверии 20-летия со дня подписания странами Договора о Союзном государстве. Предварительный проект развития российско-белорусского сотрудничества был представлен 6 сентября в Москве. В частности, премьер-министры Беларуси и России провели серию переговоров по согласованию программы действий по активизации интеграции, сообщил в рамках пресс-подхода премьер-министр Беларуси Сергей Румас. «Мы с Дмитрием Медведевым подвели итоги первого этапа большой работы. Мы парафировали программу действий и утвердили перечень дорожных карт. В список входит 31 дорожная карта. В ближайшие два месяца нам предстоит проделать большую работу по подготовке пакета, состоящего из программы действий, дорожных карт, ряда межправительственных соглашений для подписания нашими президентами в декабре» - сказал глава белорусского правительства, поблагодарив министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого и министра экономики России Максима Орешкина за проделанную работу по согласованию необходимых документов. Утвердить «дорожные карты» по направлениям стороны планируют уже через год, начать работу по активизации общих рынков - с 1 января 2021 года.

В комментарии «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин обратил внимание на то, что в отношении президента Белоруссии к идее интеграции проскальзывают «легкие элементы шантажа»:

«Говоря о том, что Белоруссия, в первую очередь, хочет от России в рамках этой программы, вспомним слова Остапа Бендера: то же самое, что хотел Коля Остен-Бакен от красавицы Инги Зайонц — нежной любви. Если говорить серьезно, за каждое продвижение в рамках интеграции Белоруссия стремится получить от России максимальные уступки и преференции. При этом, на углубленную интеграцию Лукашенко идти пока что не готов. Тут же начинаются разговоры про белорусский суверенитет, завоеванный в боях, или про возможность получать нефтяные ресурсы через Польшу и Литву, тогда Россия не сможет использовать нефтепровод «Дружба» для экспорта своих энергоресурсов в Европу. Складывается впечатление, что работа над программой расширения сотрудничества в рамках Союзного государства продолжается, что она не закончена. Видимо Лукашенко ознакомился с предварительным вариантом программы интеграции и ему это не очень понравилось».

Читайте также: Генерал раскрыл «планы России по захвату Украины» на 2020 год