В Общественной палате назвали главных нарушителей единого дня голосования

А также прокомментировали обстрел автобуса и "агитацию" Путина

08.09.2019 в 18:30, просмотров: 2319

В единый день голосования 8 сентября в Общественной палате открылся ситуационный центр по наблюдению за выборами. Волонтеры call-центра в оперативном режиме принимают и анализируют информацию, поступающую от общественных наблюдателей, работающих в столице и в регионах, в том числе - сообщения о фейках, которыми щедро украшена избирательная кампания. Руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов и его заместитель Максим Григорьев поделились с прессой наблюдениями. 

В Общественной палате назвали главных нарушителей единого дня голосования

Нарушения, о которых сообщил Григорьев, можно поделить на реальные, вымышленные и те, подлинность которых проверяется.

Среди вымышленных нарушений, в частности, широко тиражируемый инцидент с обстрелом автобуса ЛДПР вооруженными всадниками в Республике Тыва. «Совершенно кинематографическая история, прямо как в фильме «Белое солнце пустыни», - сказал член Общественной палаты. – Она никак не подтверждается».

Другой яркий fake исходит из Горно-Алтайска. Оттуда было получено сообщение, что телефонный робот совершает обзвон горожан и голосом Владимира Путина рекомендует им голосовать за «Единую Россию». «Факт не подтвердился, это была провокация и фейк, совершенно бессмысленный, - утверждает Максим Григорьев. - Еще один сигнал из Горно-Алтайска – о подкупе со стороны КПРФ – сейчас проверяется».

Реальные нарушения носят более скромный характер.

Накануне, в день тишины, кандидат в Московскую городскую Думу Максим Круглов раздавал агитационные материалы, он был задержан полицией, допрошен и отпущен на свободу. Снова Москва: на одном из участков наблюдатель отказывается снять галстук с символикой КПРФ, которая в этот день является актом агитации.

Чемпионом по количеству нарушений Максим Григорьев назвал КПРФ. Не совсем хорошо себя ведет также ЛДПР, но только в одном отдельно взятом Хабаровском крае, откуда поступает информация об «огромном количестве нарушений» со стороны соратников Владимира Жириновского.

фото: Станислав Варыханов

Кроме того, в этом регионе, по словам Григорьева, ведется «самая грязная кампания». Там активно используется административный ресурс, в Интернете можно найти приказ краевого министра образования в адрес подведомственных организаций об обязательной явке на голосование и назначением ответственных за это, то есть «фактически прямое принуждение к голосованию».

В Хабаровске на участке №198 пресечена попытка вброса бюллетеней за ЛДПР. Есть много фотографий, запечатлевших, как в одной кабине для голосования находятся два человека, в день выборов через мессенджеры, whatsapp и viber идет реклама ЛДПР, зафиксированы случаи, когда агитационные материалы этой партии находились в кабинах для голосования.

«В остальных регионах картина приблизительно та же, что на прошлых выборах», - успокоил Максим Григорьев.

В свою очередь руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов напомнил, что в рамках эксперимента в Москве открыто 30 цифровых участков, где иногородние избиратели могут проголосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы, довыборы которых проходят в четырех округах, и за высших должностных лиц своих регионов. На цифровые участки направлены наблюдатели Общественной палаты, прошедшие специальную подготовку, «пока серьезных нарушений не зафиксировано».

Вероятно, их и не будет, поскольку, как заверил Александр Точенов, возможности фальсификаций на таких участках фактически исключены. К моменту брифинга на цифровых участках по Москве в целом зарегистрировалось свыше двух тысяч гостей столицы.