Минобороны РФ рассекретило доклад пленного немецкого генерала о захвате Польши

Пакт о ненападении предотвратил появление дивизий вермахта в Латвии, Литве и Эстонии

09.09.2019 в 00:11, просмотров: 35498

К 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и СССР российское военное ведомство на специальном информационном ресурсе разместило уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны РФ.

Минобороны РФ рассекретило доклад пленного немецкого генерала о захвате Польши

О том, какие угрозы военной безопасности СССР нивелировал подписанный с Германией Пакт о ненападении, дает представление докладная записка начальника Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии командарма 1-го ранга Бориса Шапошникова. Она составлена 24 марта 1938 года и адресована наркому обороны СССР Клименту Ворошилову.

Начальник Генштаба дал обстоятельный анализ военных угроз СССР на западе и на востоке. Наиболее вероятным противником назван фашистский блок в составе Германии и Италии, а также поддерживающие их Япония и Польша.

Объединенные силы Германии и Польши в то время насчитывали более 160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов.

На переговорах с английской и французской военными делегациями в мае 1939 года советский нарком обороны сообщил, что СССР способен выставить 136 дивизий и 5 тысяч самолетов.

Польша была в те годы союзником фашисткой Германии. В 1938 году после Мюнхенского сговора, когда Франция и Англия согласились на раздел Чехословакии, Польша присоединила к себе Тешинскую область и согласилась с территориальными претензиями Германии.

«Польша находится в орбите фашистского блока, пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики. Сильно колеблющаяся политика Англии и Франции позволяет фашистскому блоку в Европе найти договоренность, в случае войны его с Советским Союзом, с тем, чтобы большую часть сил направить против СССР», - делает вывод начальник Генштаба.

Он предупреждает об опасности иметь на западе общий фронт с войсками немцев и поляков, а также немецких союзников. По его словам, эта же «политика Англии и Франции определит собой политику и характер военного положения в Финляндии, Эстонии и Латвии, Румынии, а равно в Турции и Болгарии».

«Возможно, что перечисленные государства сохранят нейтралитет, выжидая результата первых столкновений, но не исключается и их прямое участие в войне на стороне фашистского блока, особенно таких стран, как Финляндия и Эстония. Латвия также может быть втянута в конфликт, а Литва будет оккупирована немцами и поляками в первые же дни», - говорится в докладной записке 1938 года.

Оценивая военно-политическую ситуацию и возможность агрессии против СССР со стороны Германии, Борис Шапошников пишет: «Все же нужно считаться с появлением на территории Латвии 10-12 германских дивизий». По его словам, «весьма вероятно, что на территории Эстонии и Финляндии появятся германские дивизии».

«Армии этих государств, весьма вероятно, будут направлены германским командованием для концентрического удара на Ленинград и вообще на отрезание Ленинградской области от остальной территории СССР», - сделал прогноз начальник Генштаба.

По его словам, Германия, подчинив себе прибалтийские государства, захочет «получить господство на Балтийском флоте и заставить наш флот уйти к востоку от Гогланда».

«Таким образом, Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии», - спрогнозировал начальник Генштаба. По его словам, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах от 157 до 173 пехотных дивизий, 7780 танков и танкеток, 5136 самолетов.

Трехсторонние советско-франко-британские переговоры в августе 1939 года зашли в тупик. Советскому Союзу ничего не оставалось, как заключить с Германией Пакт о ненападении. Тем самым, СССР выиграл время для укрепления обороны, вернул области Западной Украины и Западной Белоруссии. Пакт разрушил планы Парижа и Лондона, желавших направить германскую агрессию против СССР. Вместо этого Гитлер напал на Польшу. О том, как в течение трех недель немецкие войска захватили почти всю территорию Польши, рассказывается в описании боевых действий, сделанном военнопленным генерал-лейтенантом бывшей германской армии Германом Бёме. В 1939 году он служил начальником оперативного отдела 2-го армейского корпуса.

Генерал вермахта, которые в мае 1945 года был взят в плен войсками Красной армии, детально рассказывает, как шла подготовка к агрессии, которая должна была первоначально начаться 25 августа 1039 года. По словам генерала, после нападения на Польшу 1 сентября 1939 года вермахт практически без сопротивления решил стратегическую задачу – разгромил польские войска в «коридоре», соединявшем Германию и Восточную Пруссию. Основное сопротивление поляки оказали при обороне Варшавы и взятии крепости Модлин.

Еще один документ, представленный на сайте Минобороны - это политдонесения и шифротелеграммы заместителя наркома обороны – начальника Главного политуправления РККА Льва Мехлиса. В них он сообщает о том, как население западных областей Украины встречает советские войска, которые в сентябре 1939 года совершили освободительный поход.

По свидетельству замнаркома, «Даже передовые части, идущие с боем, забрасываются цветами. Многие плачут от радости. Население приветствует наши части, как освободителей от польских панов и просят не пускать немцев».

Начальник Главпура просил руководство страны принять меры по наведению порядка в снабжении местного населения продовольствием.