В Подмосковье появится центр военно-патриотического воспитания молодежи

Старт ударной стройке дали Шойгу, Собянин и Воробьев

10.09.2019 в 14:07, просмотров: 2036

Уникальный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания будет построен за год в подмосковном парке «Патриот». Это совместный проект Минобороны, Москвы и Московской области. Во вторник, 10 сентября, министр обороны Сергей Шойгу, мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев приняли участие в церемонии закладки памятного камня на месте строительства центра.

В Подмосковье появится центр военно-патриотического воспитания молодежи
Сергей Шойгу показывает Сергею Собянину и Андрею Воробьеву макет центра «Авангард».

Учебно-методический центр получил название «Авангард». Строительство профинансировано Москвой и Московской областью. Соглашение «об организации обеспечения военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации военной и иной государственной службы» в присутствии членов Общественного совета при Минобороны, руководства Юнармии, почетных гостей и представителей СМИ подписали Сергей Шойгу, Сергей Собянин и Андрей Воробьев.

«Мы подписали соглашение о создании, на мой взгляд, замечательного, первого в нашей стране межшкольного, межсубъектового центра патриотического воспитания подрастающего поколения, первого юнармейского центра», - сказал после закладки камня Сергей Шойгу.

Благодаря занятиям и сборам в этом центре, отметил министр, ребята смогут «больше узнать о нашей армии, больше узнать о том, что им предстоит в случае, если они выберут для себя ратную службу».

Шойгу поблагодарил мэра Москвы и губернатора Московской области, поддержавших идею создания уникального учебно-методического центра. «В самое ближайшее время подобные центры появятся по всей нашей стране, во всех субъектах Российской Федерации, - сказал Сергей Шойгу. - Сегодня мы даём старт первому такому центру, первой большой стройке. И я уверен, у нас все получится».

Сроки строительства уникального объекта — рекордные. «Уверен, что первого сентября следующего года мы будем отмечать здесь открытие этого замечательного центра», - определил дату завершения работа Сергей Шойгу.

фото: Наталия Губернаторова

Как объяснили «МК» в военном ведомстве, предполагается, что центр, рассчитанный на одновременное пребывание в нем нескольких сотен школьников, будет работать круглый год. В нем под руководством педагогов и инструкторов учащиеся школ, колледжей смогут получать знания и практические навыки по начальной военной подготовке.

Обучение ребят будет организовано посменно, в течение пятидневных сборов. Старшеклассники Москвы и Подмосковья смогут здесь проходить учебные сборы по основам военной службы.

Летом центр будет функционировать в качестве детского лагеря. Ребята смогут находиться здесь посменно в течение 12 дней. Школьников, начиная с 10-летнего возраста, будут знакомить со спецификой службы в разных видах Вооруженных сил и родах войск. Каждый мальчишка в течение 12 дней сможет почувствовать себя и танкистом, и моряком, и летчиком, и десантником. Для этого в «Авангарде» установят современные интерактивные тренажеры и симуляторы.

Для занятий со школьниками будет использована созданная на полигоне Минобороны в Алабино передовая учебно-материальная база, пейнтбольный центр, стрелковые тиры, музеи и самая современная военная техника.

А еще по соседству с учебно-методическим центром «Авангард» будет центр духовного воспитания - Главный храм Вооруженных сил. Сейчас он в процессе строительства. Открыть его планируется ( мая 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект и концептуальные архитектурные решения разработали специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России. На площади в 28 гектаров строители возведут двухэтажный учебно-административный корпус с актовым залом почти на тысячу мест, пять спальных корпусов на 120 человек каждый, общежитие для персонала на 160 мест. Будут построены также столовая, медпункт, прачечная. Спортивный комплекс будет включать стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и зрительскими трибунами, силовые уличные тренажеры, площадки для мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола, настольного тенниса, а также гимнастический городок, полосу препятствий с водной преградой, хоккейную коробку, туристическую зону, скалодром.

фото: Наталия Губернаторова

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в Москве военно-патриотическому воспитанию уделяется большое внимание.

«В Москве в кадетских классах учатся около 25 тысяч школьников, - сказал мэр. - В кадетские училища конкурс выше, чем во многие ведущие вузы страны. Наши школьники проходят ежегодное обучение, военные сборы в военных лагерях Западного военного округа, учебных центрах ДОСААФ».

Поэтому, отметил он, создание центра, отвечающего самым последним требованиям и военных, образовательных и спортивных технологий, очень важно.

«Мы рассчитываем этот центр в первую очередь на школьников. Школьное детство всегда должно быть интересным, привлекательным, незабываемым. Я думаю, этот центр будет центром притяжения, в который будут стремиться попасть, - сказал Сергей Собянин.

По его словам, военная подготовка, конечно, важна, но, по большому счету, без патриотического воспитания она бессмысленна. Именно поэтому, сказал мэр, важно, что новый образовательный центр создается в парке «Патриот», где есть условия для военного и патриотического воспитания, для спорта.

фото: Наталия Губернаторова

Губернатор Московской области Андрей Воробьев тоже доволен тем, что в Подмосковье появится уникальный учебно-методический центр.

«В Москве и Московской области почти по миллиону школьников. Огромное количество ребят, да и девчат тоже, хотят себя проверить, испытать, реализовать в самых разных дисциплинах. Я не сомневаюсь, что на этом месте очень скоро мы увидим самый современный, оснащенный всем необходимым комплекс, который позволит круглогодично ребятам доказывать, что они очень много могут достигнуть в жизни», - сказал губернатор.

Он поблагодарил за партнерство мэра Москвы. «Мы сотрудничаем в самых разных направлениях - и в хозяйстве и транспорте, в здравоохранении. Сегодня вот образовательный проект, - сказал Андрей Воробьев. - Приятно также, что мы можем совместно с Минобороны использовать всю самую современную техническую базу, и самое главное - преподавателей, воспитателей, которые смогут преподать дисциплину как никто другой».