Эксперт прокомментировал названные США «неудачными» тесты ракеты «Буревестник»

Американские спецслужбы могли принять за провальные пуски бросковые испытания

12.09.2019 в 13:36, просмотров: 32599

Российская ракета «Буревестник» с ядерной энергоустановкой И неограниченной дальностью полета, о которой 1 марта 2018 года рассказал Владимир Путин, не дает покоя американским спецслужбам и СМИ. Телеканал CNBC, ссылаясь на неназванный источник в спецслужбах США, сообщил о якобы имевших место в 2017-2019 годах неудачных тестах ракеты. «МК» спросил эксперта, как относится к такой информации.

Эксперт прокомментировал названные США «неудачными» тесты ракеты «Буревестник»
Фото: Минобороны.

По данным CNBC, «Буревестник» не смог удержаться в воздухе дольше двух минут. Остальные тесты по времени были еще короче. Тем не менее, называется дата готовности нового российского супер-оружия - 2025 год.

Как рассказал ранее российский президент, а потом разъяснили в Минобороны РФ, ракета «Буревестник» сможет находиться в автономном полете неограниченное время. В случае необходимости, такое оружие сможет, обходя все районы базирования противоракет, атаковать противника с любого направления.

Напомню, сегодня противоракетная оборона США, например, строится в основном для защиты от баллистических ракет, летящих через Северный полюс. «Буревестник», таким образом, ломает всю сложившуюся в США систему противоракетной защиты.

Соединенные Штаты очень не рады возможному появлению ракет неограниченной дальности в арсенале российской армии и приветствовали бы любые неудачи при их испытаниях. В этом смысле публикация CNBC о якобы провальных тестах «Буревестника» — бальзам на душу многим в США. Но насколько эта информация объективна? Вот что сказал по этому поводу «МК» военный эксперт Олег Желтоножко:

-Это не первая такая публикация. Американские СМИ печатают подобные вещи регулярно, но, как правило, без доказательств. Из серии — «поверьте нам, это именно так». Что на самом деле имело место, насколько достоверны те данные, которыми они оперируют, понять невозможно.

Их уже не первый раз ловят на том, что они выдают малодостоверные данные за достоверные, пользуются непроверенными источниками, недостаточно квалифицированно относятся к той информации, которой располагают. Наши структуры такие данные, как правило, опровергали.

Это очень похоже на ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Помните, США на протяжении нескольких лет обвиняли Россию в нарушении РСМД, говорили, что им известны некие даты испытаний запрещенной российской ракеты, места проведения пусков. Но конкретных данных не предоставляли.

Когда по вине США Договор о РСМД перестал существовать и Штаты тут же провели испытания своих ракет средней дальности, всем стала ясна истинная цена американских «сведений» о некоей российской ракете.

В случае с «Буревестником», скорее всего, то же самое. Проблема в том, что распознать со спутника, с высоты в несколько сотен километров, какая именно ракета испытывается, невозможно. Для этого надо быть Господом Богом. Относить же пущенную ракету к какому-то конкретному виду — мягко говоря, слишком самонадеянно.

Далее, в процессе разработки ракеты, того же «Буревестника», вначале идут испытания каких-то отдельных элементов или каких-то отельных функций. Например, есть такая опция, как бросковые испытания. В ходе них испытывается сам выход ракеты из пускового контейнера до момента включения основных двигателей. Этот этап не предполагает длительного полета ракеты.

То есть некая макетная болванка загружается в контейнер и выстреливается пороховым зарядом на высоту предполагаемого включения основных, маршевых, двигателей. Если по программе тестов, основные двигатели не включаются, массо-габаритный макет, естественно, падает на землю. Внешне, со стороны, это выглядит как полная неудача - что-то полыхнуло, бухнуло и все упало. А на самом деле это испытали данный конкретный элемент пуска.

Так что приведенные американским телеканалом данные, если они не чистый фейк, вполне могут относиться к подобным тестам.

Никакой программой испытаний нашей ракеты американские спецслужбы не располагают и располагать не могут. Но необходимость показать свою супер-осведомленность есть. Американцы очень любят показать, что они всё про всех знают всегда, что у них есть какие-то супер-шпионы, которые им все рассказывают.

Разумеется, какой-то объем разведданных у американских разведслужб есть, поскольку их спутниковые системы разведки, радиоперехвата работают, анализ частных телефонных разговоров осуществляется в ежедневном, ежесекундном режиме. Но насколько корректна интерпретация этих данных — большой вопрос.

Что-то испытывалось, а что именно — они не знают. Как расценивать результаты тестов, которые были получены - тоже не знают. Вот и получаются такие вбросы: мы какие-то данные приведем, но никаких фотографий или документов не предоставим. Обсуждать такие публикации бессмысленно. Чаще всего в них выдают желаемое за действительное.

Кстати, если заметили, наши структуры часто просто не комментируют такие новости. Дело в том, что иногда такие «утки» вбрасываются для того, чтобы получить нашу реакцию. Когда начинают опровергать что-то, то неизбежно могут выдать данные о том, что же там действительно было. Такой способ получения информации спецслужбами применяется. Поскольку эта тема их очень интересует, то они периодически такие сообщения инициируют в расчете на то, что русские среагируют, расскажут, что было на самом деле.