Зеленский захотел распустить еще один комитет

Членам ЦИК не простили обиженных кандидатов от «Слуги народа»

Виталий Кличко собирался в четверг на заседании Киевсовета объявить о его роспуске. Но кворума не собралось: накануне отопительного сезона депутаты манкировали своими обязанностями. В связи с чем пока еще мэр города уверился, что власть нужно-таки менять. А в это время Верховная Рада готовилась распустить ЦИК страны...

Членам ЦИК не простили обиженных кандидатов от «Слуги народа»
Фото: president.gov.ua.

О необходимости провести ротацию кадров в Центризбиркоме президент Зеленский заявил еще в понедельник 9 сентября. В среду вопрос досрочного увольнения членов ЦИК рассмотрел комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти и одобрил его. А уже в четверг 12-го депутаты планировали рассмотреть это вопрос на заседании. Сообщалось, что Зеленский лично прибудет в Раду, чтобы убеждать нардепов распустить ЦИК.

Многие задавались вопросом: зачем президенту это надо? Во время президентских, а затем парламентских выборов ЦИК был лоялен Зеленскому. Никаких нареканий к проведению выборов со стороны международных структур не было. К тому же нынешний состав ЦИК был утвержден менее года назад — 20 сентября 2018 года, а срок полномочий членов Центризбиркома, по закону, составляет 7 лет. У них еще «шестилетка» работы впереди.

Но, как выяснилось, новый президент заподозрил членов избиркома в предвзятости. Поводом стала ситуация с парламентскими выборами. Зеленский обвинил ЦИК в том, что они намеренно регистрировали кандидатов, которые «пытались использовать раскрученный брэнд «Слуги народа», не имея к партии никакого отношения», а также «клонов» известных кандидатов., которые оттягивали их голоса. К тому же было несколько «вопиющих ситуаций»: в 169-м округе в Харькове Центризбирком отменил регистрацию кандидата отр «Слуги народа», блогера Александра Куницкого, потому что за последние пять лет он выезжал за пределы Украины на больший срок, чем предусмотрено законом, – 264 дня. Куницкий объяснял, что был в командировках. А комиссия его снятием расчищала место под экс-нардепа от БПП Александра Грановского. Верховный суд отменил постановление ЦИК, Куницкий выборы выиграл. Была спорная ситуация и в избирательном округе №198 в Черкасской области, где, согласно протоколу, победил самовыдвиженец Сергей Рудик. Его даже зарегистрировали депутатом, не дожидаясь окончания разбирательств. На самом же деле победителем была кандидат от «Слуги народа» Наталья Дьяченко, которая и оспорила протокол в суде. Как говорится в представлении президента на роспуск ЦИК, «28 решений Центральной избирательной комиссии были отменены судами, а действия ЦИК признаны противоправными.»

Роспуск можно было бы считать «мелкой местью» за унижение кандидатов от «Слуги народа», если бы за этим не стояли более масштабные интересы. Как известно, команда Зеленского наметила серьезные реформы, с внесением изменений в КС. Что невозможно без проведения референдума. Зеленский, кстати, в предвыборный период вообще обещал решать все спорные важные вопросы путем всеобщего голосования. Референдумы согласовывает и готовит ЦИК. Понятно, что президенту нужна там «полностью своя» команда. Сейчас там представители, выдвинутые Петром Порошенко и утвержденные старым составом Верховной Рады, которая Зеленского не жаловала. У Зе-команды же есть цель полностью «отречься от старого мира».

Однако, избавиться от неугодного ЦИК не так просто: для этого нужны две трети голосов депутатов, то есть — не менее 300. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что пока такого количества поддерживающих законопроект о роспуске ЦИК в Раде нет. Поэтому пока идет согласование с другими фракциями, этот вопрос рассматривать не будут. Но он может появиться в повестке в любой момент...

В чем смысл досрочного роспуска Центризибиркома, «МК» рассказал украинский политолог: Алексей Якубин:

- Состав ЦИК был сформирован теми силами, которые сейчас фактически утратили власть в стране. Несмотря на то, что представители «Народного фронта» и БПП все еще присутствуют в парламенте в составе «Европейской солидарности», их влияние сведено к минимуму. Вместе с тем, представителей «Оппозиционной платформы», второй по величине фракции в Верховной Раде, нет в ЦИК. Такая же ситуация с правящей партией «Слуга народа». Зеленский хочет обновить избирательную комиссию в соответствии с текущей политической ситуацией в стране.

С одной стороны, президентские и парламентские выборы остались позади, и Зеленский везде одержал убедительную победу. Но в ближайшем времени президент хочет организовать досрочные выборы в городе Днепре и в Киеве, а затем организовать местные выборы по всей стране. Для этого ему хочется иметь более понятный ЦИК, нежели тот, который сформирован политиками прошлого.

Впрочем, для того, чтобы сформировать новый ЦИК, Зеленский должен заручиться поддержкой 300 депутатов. У «Слуги народа» столько нет. Придется заключать союз. Скорее всего, помощь окажет «Оппозиционная платформа», которой взамен дадут место в избирательной комиссии.