Артисты запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова

По сети распространяют высказывание Максима Галкина

17.09.2019 в 21:41, просмотров: 26619

Российские актеры поддержали своего коллегу Павла Устинова, осужденного на три с половиной года колонии за якобы сломанное на митинге плечо омоновца.

Но насколько реальным и действенным будет их протест? Вышедшие на улицы журналисты с плакатами «Я - Иван Голунов», как известно, смогли прекратить уголовное дело против своего собрата по перу.

Артисты запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова
Фото из личного архива

Известный блогер Вадим Манукян, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной Думе, считает, что актеры тоже не лыком шиты - по его информации, завтра они собираются выходить на улицы Москвы на такие же одиночные пикеты.

- Все в шоке. Я тоже в шоке. Я до конца не верил, что его посадят. Паль первым от шока оправился и запустил флешмоб. То, что творилось в течении всего 17 сентября, нельзя назвать иначе как лавиной. Высказались все: артисты и музыканты, футболисты, худруки театров и тренеры. Такого мощного потока речей в защиту, даже во время дела Голунова не припомню. История с Павлом Устиновым уже приобрела немалый резонанс. Все началось с того, что Константин Райкин еще до приговора говорил о том, что человека осудят на реальный срок. У меня сложилось впечатление, что в это не все поверили, в том числе и в артистической среде.

- И тем не менее, уже тогда заговорили о возможности повторения флешмоба а-ля Голунов?

- По крайней мере до оглашения приговора ни о каких флешмобах не шло и речи. И вот словно гром среди ясного неба - 3,5 года. Как сообщил мой источник в артистической среде 18 сентября артисты собираются выходить на одиночные пикеты в Москве, также как это было, когда Голунова задержали.

- А вы собираетесь принять участие в этом флешмобе и как к нему относитесь?

- Я отношусь к этому флешмобу положительно. На моих страницах опубликованы эти хэштеги. Мне больше всего понравилось высказывание Максима Галкина, и именно его я прикрепил к своим хэштегам в соцсетях.

- Тогда как вы считаете, что должно делать государство в подобных случаях - не возбуждать уголовные дела вообще? Ограничиться административкой? Погрозить пальцем и отпустить?

- Очень надеюсь, что в апелляции приговор будет пересмотрен, и Павел Устинов не будет сидеть годы в тюрьме. Хочется верить, что он скоро выйдет на свободу. На мой взгляд это дело должно было завершиться максимум административкой. Я пересмотрел все видеозаписи в Интернете и не обнаружил там ничего, за что можно было бы дать человеку 3,5 года тюрьмы. Штраф или 15 суток на мой взгляд были бы самым разумным наказанием во всей этой истории.

- А сами все-таки готовы выйти с плакатом?

- Мне приятно наблюдать за тем, как сплотилось артистическое сообщество на примере Павла Устинова. Не только журналисты способны отстаивать своих. Но на самом деле сейчас это уже не просто флешмоб артистов, это флешмоб неравнодушных публичных людей.

Но я считаю, что журналисты и блогеры, если и должны участвовать в подобных акциях, то именно как люди их освещающие. Хотя уже есть масса примеров людей, которые решили этот принцип нарушить. Это их право и их выбор, но я своим принципам пока изменять не намерен.

Читайте также: Дышло закона: дело Павла Устинова как приговор отечественной Фемиде

00:56