Эксперты объяснили, кто мешает Зеленскому выполнять «Минские соглашения»

Переговоры в «нормандском» формате оказались на гране срыва

17.09.2019 в 17:35, просмотров: 8134

Минские соглашения опять под вопросом. Власти Украины собираются выполнить только ту их часть, которая их устраивает. В частности, Киев согласен провести выборы в ДНР и ЛНР, но самопровозглашенные республики не получат никакого особого статуса. Не будет и амнистии.

Эксперты объяснили, кто мешает Зеленскому выполнять  «Минские соглашения»
Фото: president.gov.ua.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе Киев руководствуется так называемой «формулой Зеленского». В соответствии с ней стороны конфликта должны обменяться всеми удерживаемыми лицами и развести вооружение на линии фронта, а затем украинские власти начнут «ментально дотягиваться» до населения ДНР и ЛНР. Например, восстановят мост в Станице Луганской, упростят процедуру получения пенсий и так далее. Однако представители самопровозглашенных республик не получат амнистии. При этом министр подчеркнул, что если за год решить проблему Донбасса не удастся, Киев будет вынужден прибегнуть к неким новым радикальным шагам. Правда, он не пояснил, о чем именно идет речь.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский уже несколько месяцев добивается проведения переговоров по Донбассу в «нормандском формате». При этом он согласен выполнить соглашения, но только в своей редакции — местные выборы пройдут без предоставления Донецку и Луганску особого статуса. Прописанную в Минских соглашениях широкую автономию для Донбасса Зеленский пытается заменить на децентрализацию власти по всей Украине, которая проводится уже сейчас. То есть от ДНР и ЛНР не останется даже следа, по плану украинского президента они должны стать обычной частью Донецкой и Луганской областей.

В ДНР и ЛНР в связи с этим уже призвали ввести против Украины санкции, так как она отказывается выполнять Минские соглашения. Впрочем, по сообщениям источников ряда СМИ, в ближайшее время на переговорах в Минске будет предпринята попытка переубедить Киев. Если украинские власти согласятся с доводами представителей Донецка и Луганска, то вместе они поставят подписи под «формулой Штайнмайера», после чего в октябре пройдет встреча в «нормандском формате». Это должно окончательно разморозить процесс мирного урегулирования конфликта.

«МК» выяснил у экспертов, что произойдет, если за год Зеленский не сможет разобраться с Донбассом.

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Если Зеленский и его команда правда считают, что могут выполнить только ту часть Минских соглашений, которая им нравится, и конфликт как по волшебству завершится, то либо они откровенные дураки, либо они осуществляют попытку окончательного подрыва мирных переговоров. В Кремле это однозначно воспринимается как никому не нужное забалтывание проблемы и непонятные подковерные игры. Если украинские власти действительно откажутся от особого статуса Донбасса, то дальнейшие переговоры просто теряют смысл. Не будет ни «нормандских», ни «минских» форматов, за исключением каких-то встреч по безопасности. Конфликт будет либо полностью заморожен, либо останется таким, как был последние несколько лет. В свою очередь, Украина окончательно закроет для себя тему какого-либо восстановления отношений с Донецком и Луганском.

Что касается угроз со стороны прибегнуть к каким-то радикальным шагам, то вообще сложно представить, о чем может идти речь. Киев уже использовал на Донбассе весь свой арсенал от вооружения, до блокады. Может быть, еще что-то придумают, но хуже, чем было, уже не станет.

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Судя по всему, никакой «формулы Зеленского» не существует. Пристайко ее выдумал на ходу. Президент Украины вроде бы хочет завершить конфликт на Донбассе, а с другой стороны, не знает, как это сделать. Поэтому сначала заявляет, что готов выполнить «формулу Штайнмайера» и не видит в ней ничего крамольного, а потом вычеркивает оттуда особый статус Донбасса. Рисков тут может быть много: конфликт с ультраправыми, неспособность украинской экономики переварить возвращение 2–3 миллионов сограждан, недовольство со стороны США и так далее.

Очевидно, что Зеленский хочет провести встречу в «нормандском формате», но для этого Кремль сначала хочет увидеть четкую повестку, которую Киев не может дать.

Политика Зеленского. Хроника событий