Постригань об изъятии имущества на 9 миллиардов: "Дом обходить устанут"

На арест богатств экс-главы Клинского района отреагировал его однофамилец и наемный рабочий

17.09.2019 в 21:34, просмотров: 9588

По сообщению пресс-службы Генеральной Прокуратуры РФ Клинский суд изъял в пользу государства у экс-главы Клинского района Московской области Александра Постриганя имущество на баснословную сумму - 9 млрд рублей. Подробности скандала "МК" удалось выяснить лично у Постриганя.

Постригань об изъятии имущества на 9 миллиардов:
Кадр из видео.

Правда, речь идет не об Александре Николаевиче, а о его однофамильца — Постригане Леонтии Викторовиче, также жителе Клина. Но обвиняемого в коррупции экс-главы района и нашего собеседника связывает не только фамилия и место жительства. Так уж сложилось, что они даже были лично знакомы. Около 10 лет назад тогда еще хозяин района нанял бригаду рабочих для проведения ремонтных работ в своем доме. Одним из рабочих как раз и был его однофамилец

- Александр Николаевич был всегда приветлив,- рассказал Леонтий Викторович. - Да и что не улыбаться, когда у тебя все есть? Там не дом, а настоящий дворец, устанешь обходить. Колонны, фонтаны. Наверное, у презилента такого нет.

Правда этим позитивная оценка экс-главы ограничивается.

- Постригань сделал что-то хорошее для жителей города?

- Боюсь, не припомню. А вот то, что прибрал все к рукам, это факт. Все магазины, поликлиники, кинотеатры, все принадлежало его родственникам. Торговых центров построили столько, сколько жителей нет. У нас с женой раньше точка на местном рынке была, так из-за увеличения количества магазинов, весь бизнес сошел на нет. Парки в городе были такие, что страшно с ребенком ходить.

- Неужели совсем нет положительных воспоминаний?

- Не помню, в каком году фасады домов утепляли, думал - здорово, хоть что-то для жителей. А потом проехался по другим подмосковным городам, увидел, что везде их утепляют. Понял, что это не его забота, а указание сверху видимо. После того, как новый глава появился, хоть город стали облагораживать.

Отметим, что Генеральная прокуратура выиграла иск об изъятии имущества не только у Постриганя. В числе ответчиков его подельники, в том числе бывший начальник управления правового регулирования земельно-имущественных отношений администрации Клинского района Сергей Ихнев. Он также находится под стражей. Мы выяснили у отца Ихнева, как он относится к Постриганю, и начали ли уже изымать имущество у семьи обвиняемого.

- Лично я ничего плохого не могу сказать про Александра Николаевича, - рассказывает Ихнев-старший, - он все для людей делал, и магазины строил и мусорных свалок меньше стало. То, в чем сейчас его обвиняют, совершенно не укладывается в голове. Еще и сына моего туда же приплели, якобы он, пользуясь должностными полномочиями, какие-то махинации с земельными участками совершал. А потом эти земли переходили в собственность Постриганя. Но это клевета, Сергей всегда был честным человеком. Я сам заслуженный учитель, 50 лет проработал в сфере образования, с раннего детства воспитывал в своих сыновьях порядочность. С 15 сентября мне не дают общаться с сыном, я даже не знаю, как он себя чувствует.

- У вас уже изъяли имущество?

- Забрали все, даже квартиру, оставшуюся в наследство от дедушки. Старший сын вынужден снимать жилье, сам я пока живу на неотапливаемой даче. Где буду зимовать ума не приложу.