Взбунтовавшихся депутатов Мосгордумы осадили на инаугурации

Призывы к отставке Горбунова испортили протокольные мероприятия

17.09.2019 в 18:19, просмотров: 73948

Во вторник, 17 сентября, новоизбранные депутаты Московской городской думы седьмого созыва принесли присягу и получили из рук председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова служебные удостоверения и депутатские значки. С этого момента они официально вступили в должность. Корреспондент «МК» присутствовал на торжественной церемонии и сделал первые наблюдения и выводы: кажется, седьмой созыв будет богат на бунтарей!

Взбунтовавшихся депутатов Мосгордумы осадили на  инаугурации
Фото: Мосгордума.

Инаугурация депутатов Мосгордумы — это лишь изысканный аперитив перед банкетом длиною в пять лет, который ждет седьмой созыв. Однако калейдоскоп характеров и типажей, представленных в депутатских креслах, уже оценить можно.

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, столичный парламент обновлен на 60 процентов — по крайней мере, это означает, что какие-то неожиданности нам гарантированы. Оптимизм внушает тот факт, что большинство избранных депутатов — не просто районные активисты, но опытные профессионалы в своих сферах: врачи, учителя, журналисты… На этом заострил внимание и мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на инаугурации.

— Поздравляю каждого из вас с избранием депутатом Московской городской думы. Миллионы москвичей избрали вас. Могу представить, насколько конкурентное и тяжелое было для вас время кампании. Вы проводили много встреч, взяли на себя серьезный груз — и это при том, что большинство из вас вовсе не профессиональные политики. Но вы решились на это. Это дорогого стоит. Многие отчитались о уже сделанных делах, и я уверен: наказы избирателей не должны пропасть. Все мы, несмотря на партийную принадлежность, должны работать вместе. Вы хорошо изучили проблемы каждого дома, двора, района. Но в городе есть глобальные проблемы, которые нам предстоит решить. Простых решений очень мало, популярных решений почти нет. Нам нужно выбирать. Мы несем ответственность перед городом, где живет каждый седьмой житель страны, — заявил Сергей Собянин перед началом церемонии приведения к присяге.

Как отметил Валентин Горбунов, в новом составе Мосгордумы — 40 процентов женщин: не совсем цветник, но глаз точно найдет, за что зацепиться. Пока все с серьезными лицами слушали фанфары, депутат Енгалычева, подняв смартфон высоко над головой соседа по креслу Митрохина, снимала торжественный вынос флага на видео.

Дамы-депутаты порадовали продуманным внешним видом. Так, например, победительница из округа №8 Дарья Беседина выглядит, как слишком хорошая девочка: очки в молодежной оправе, клетчатая рубашка и искренняя улыбка в 32 зуба — точно отличница при вручении почетной грамоты. А вот депутат от округа №31 Любовь Никитина (фракция КПРФ) — наоборот, как слишком хорошая бабушка: для церемонии инаугурации она выбрала ажурную белую жилетку, наводящую на мысли, что вязала ее депутат своими руками.

Непротокольные моменты церемонии обеспечил новый депутат от округа №14 Максим Круглов, который, получив из рук Горбунова удостоверение и значок, сразу же добавил к тексту присяги:

— Партия «Яблоко» считает вас ответственным за то, что много молодых людей оказалось в тюрьме. Вы не смогли провести эти выборы. Мы требуем вашей отставки.

Горбунов, разумеется, ничего не ответил.

Чуть позже масла в огонь подлил депутат от округа №20 Евгений Ступин:

— От имени жителей юго-востока Москвы хочу потребовать немедленного закрытия мусоросжигательного завода, в зоне воздействия которого находятся детский сад и квартиры, выделяемые детям-сиротам. Также хочу обратиться к Валентину Горбунову: партия КПРФ считает вас ответственным за все нарушения и требует вашей отставки.

И снова защищаться было бы не по протоколу. Впрочем, вышедший следом за Ступиным депутат от округа №21 Леонид Зюганов мягко осадил товарища по партии и влиянию на юго-востоке столицы:

— Напомню коллегам, что все заявления надо делать с трибуны, скоро у вас будет такая возможность, — отметил он.

Другая их коллега по партии, депутат Елена Шувалова, на сей раз была сдержана и лаконична: она произнесла клятву (правда, таким тоном, будто сделала всем большое одолжение), получила удостоверение… и вернулась на свое место.

Главный «яблочник» Москвы Сергей Митрохин, успешно избранный в 43-м округе, также решил не портить праздник громкими высказываниями. Он сдержанно заметил, что прозвучавшие сегодня заявления, безусловно, актуальны — но не совсем своевременны. «Обсудим на ближайших заседаниях», — пообещал Митрохин.

Читайте также: «Яблочный» депутат Мосгордумы Круглов на присяге призвал Горбунова к отставке