Госдума пригрозила штрафом Google и Facebook за вмешательство в дела страны

И пообещала добавить в список нежелательных организаций еще 10

20.09.2019 в 19:31, просмотров: 3667

Вслед за обвинениями корпораций Google и Facebook во вмешательстве в российские выборы, высказанными главой сенатской комиссии по защите государственного суверенитета Андреем Климовым, аналогичные претензии прозвучали из уст депутата Государственной Думы Василия Пискарева. Он возглавляет думскую комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. «Надо принимать такие законы, чтобы явно откровенные нарушения преследовались штрафами, - уверен депутат, - Должны быть штрафы в размере миллион, десятки миллионов, может, сотни миллионов рублей за вмешательство и нарушение российского законодательства».

Госдума пригрозила штрафом Google и Facebook за вмешательство в дела страны

Заявление прозвучало по окончанию закрытого заседания комиссии, в котором, по словам Василия Пискарева, приняли участие представители Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора.

Стоит отметить, что ранее зампредседателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев сообщил о том, что многие материалы, опубликованные на ресурсах Facebook и Google в преддверии дня голосования и непосредственно 8 сентября, можно квалифицировать как вмешательство во внутренние дела страны. В Роскомнадзоре также подтвердили сообщения о политической рекламе, мелькавшей на ресурсах Google и Facebook в день выборов, ведомство передало факты о нарушениях российского законодательства парламентариям.

12 сентября итоги единого дня голосования, как уже говорилось, подвел председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Сенатор отметил, что возглавляемая им комиссия зафиксировала многочисленные факты вмешательства в российскую избирательную кампанию. «Но должен заметить, что, к счастью для всех нас, это вмешательство не оказало заметного влияния на сам ход избирательной кампании и на результаты выборов», - подчеркнул сенатор.

Теперь к хору обвинений в адрес Google и Facebook присоединились голоса парламентариев нижней палаты.

По словам Василия Пискарева, масштабы вмешательства в дела России извне «весьма и весьма серьезные». Размещение в день выборов на площадках этих ресурсов агитационных и политических материалов, с точки зрения депутата «далеко уже не журналистика, это называется политический акционизм».

Пискарев отметил, что повестка иностранных компаний «формируется за границей», поэтому у Государственной Думы «нет юридически значимого офиса, с которым можно вести диалог». «Поэтому есть необходимость проработать законодательную инициативу, чтобы такого рода гиганты (как Facebook и Google - «МК») несли ответственность по российскому законодательству, когда они нарушают закон» - добавил глава комиссии.

По его словам, законодательство России «намного гуманнее, чем законы Германии и США, которые защищают суверенитет более жесткими мерами реагирования».

«У нас планируется следующее заседание с приглашением представителей Google и Facebook. Даже несмотря на то, что у них не имеется полномочий по обеспечению требований нашего законодательства, хотелось бы поговорить с ними, почему это происходит, как нам реагировать на такие явные нарушения», - сказал Василий Пискарев. Заседание комиссии запланировано на 27 сентября.

Парламентарий также сообщил о планах «более подробно поработать с неправительственными и некоммерческими организациями, которые активно работают против нашей внутренней политики, наших внутренних дел, а также с теми СМИ, которые признаны у нас иностранными агентами». Пискарев считает, что на этом поле «есть законодательные пробелы».

Депутат заметил, что Генеральная прокуратура рассматривает вопрос о признании 10 иностранных некоммерческих организаций (НКО) нежелательными в России.

Напомним, что закон о так называемых нежелательных организациях был принят российскими парламентариями в 2016 году. Закон предполагает, что нежелательной может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с внешнеполитическим ведомством страны.

К настоящему моменту число таких организаций достигло восемнадцати. Перечень иностранных и международных НКО и НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, представлен на сайте Министерства юстиции. Среди них — международные организации Фонд «Открытое общество», основанный Джорджем Соросом, Национальный демократический институт международных отношений, американский Институт современной России, канадская организация «Всемирный конгресс украинцев», зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

При внесении в список «нежелательных» счета организаций замораживаются, их дочерние отделения закрываются, организациям запрещается проводить публичные мероприятия, хранить и распространять свои материалы, в том числе с помощью прессы.

В случае, если иностранные НКО и НПО упорствуют и вопреки запрету продолжат работать в России, им грозят административные штрафы до 100 тысяч рублей, а сотрудники могут подвергнуться штрафам до 500 тысяч рублей или лишению свободы на срок до 5 лет.