Делегация Украины официально отказалась участвовать в сессии ПАСЕ

23.09.2019 в 18:04, просмотров: 1725

Возвращение России в ПАСЕ вынудило новую делегацию Украины отказаться от участия в осенней сессии организации. Об этом говорится в ее заявлении. Оно опубликовано на странице главы новой украинской делегации Лизы Ясько на ее странице в Facebook.

В заявлении отмечается, что РФ вернули в сессионный зал ПАСЕ "без выполнения требований резолюций ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины".

Теперь украинская делегация в ПАСЕ будет проводить консультации с партнерами по ассамблее. Она хочет найти общие решения, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию "важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе".

Также украинская делегация обратилась к делегациям государств-членов СЕ. Она призвала провести расширенные консультации о последствиях возвращения РФ в ПАСЕ. Кроме того, по мнению украинской стороны необходимо разработать эффективные механизмы ответственности "государств-нарушителей уставных документов СЕ и норм международного права".