«Если бы выборы прошли честно, «единороссы» набрали чуть больше процента»

Эксперты посчитали Эллу Памфилову виноватой в сложившейся в Санкт-Петербурге ситуации

25.09.2019 в 17:01, просмотров: 9578

Итоги муниципальных выборов в Санкт-Петербурге могут подвигнуть ЦИК на кардинальную реформу всей избирательной системы. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Работа избиркома Петербурга на минувших муниципальных выборах 8 сентября была признана неудовлетворительной. Однако глава ЦИК отказалась выносить недоверие председателю ведомства Виктору Миненко.

«Если бы выборы прошли честно, «единороссы» набрали чуть больше процента»

По мнению Эллы Памфиловой, действующему председателю горизбиркома Санкт-Пете6рбурга следовало бы уйти в отставку, но накопившихся проблем это бы не решило. «Мы одного отправили в отставку, второго отправили — ничего не поменялось», - сказала она. При этом она считает, что Миненко созрел для написания заявления «по собственному желанию», но дала ему месяц для того, чтобы исправить положение дел.

А положение в городе с выборами — запредельное. За время подготовки и проведения муниципальных выборов в Петербурге в ЦИК поступило 1177 жалоб о нарушениях. Из них 173 обращения были направлены в правоохранительные органы, но никакого ответа от силовиков пока не поступило. По данным ЦИК, сейчас в судах оспариваются итоги выборов не менее чем в 15 округах, Центризбирком готов предоставить свою позицию, если это потребуется.

По словам Памфиловой, в числе самых частых нарушений: избиркомы прятались от кандидатов, меняя адреса и график работы, чтобы обеспечить доступ к выборам только «своим», были попытки «пересчитать» бюллетени, если не понравился расклад, а сам председатель комиссии Миненко вообще не появлялся на своем рабочем месте и до него невозможно было достучаться. Более того во многих судебных процессах представители горизбиркома вставали на сторону муниципальной власти, а не кандидатов, чьи права были нарушены.

При этом данная ситуация сформировалась не в эту избирательную кампанию, технологии оттачивались годами. Аналогичные проблемы были на выборах в Петербурге и 25 лет назад, но «не в такой степени как ныне». Одной из главных причин такой ситуации Памфилова называет кадровую политику горизбиркома. С 2014 года, когда в городе прошли беспрецедентные по количеству нарушений выборы, в 44 округах остались прежние председатели комиссии. «Руководство практически то, которое осуществляло те безобразия в 2014 году», -заявила глава ЦИК, возмутившись, что люди продолжают работать в системе даже после того, как их ловили за руку.

По мнению Памфиловой, ситуацию могло бы исправить признание ЦИК вышестоящей комиссией ко всем избирательным комиссиям, включая муниципальные. Это позволило бы Центризбиркому быстрее реагировать в сложных ситуациях. Сейчас готовится соответствующее предложение в кремлевскую группу по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Помогут ли инициативы Панфиловой в проведении честных выборов, «МК» рассказали эксперты.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СпбГУ:

- Предложения Памфиловой никак на ситуацию не повлияют. Чтобы подчинить Горизберком ЦИКу, нужно сильно переписать законодательство. В том числе, нужно изменить дух закона, который сейчас предполагает независимость региональных избирательных комиссий в принятии своих решений. Памфилова наверняка это понимает, но пытается сохранить хорошую мину при плохой игре — демонстрирует стремление к реформам, которые по не зависящим от нее причинам не могут быть реализованы. Что касается фальсификаций, то в случае честной работы Горизбиркома, «Единая Россия» набрала бы меньше процентов на муниципальных выборах»

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

- Выборы в Санкт-Петербурге были грязными, но не беспрецедентными. Дело в том, что в Петербурге, в отличие от остальной России, очень хорошо выстроена работа наблюдателей, которые фиксируют все возможные нарушения и грамотно заполняют соответствующие заявления. В других регионах страны многие нарушения остаются без внимания.

Что касается работы Горизбиркома, то у него слишком мало полномочий, чтобы влиять на муниципальные выборы. Единственное, за чем он следит, это за равным доступом кандидатов к участию в выборах. При этом подчинить Горизбирком ЦИКу нельзя из-за закона о местном самоуправлении, которое отделено от органов государственной власти.

Другой вопрос - это наказание за нарушения на выборах. Оно должно быть неизбежным, но ничего подобного мы не видим. В основном, речь идет о штрафах в несколько тысяч рублей, это смешное наказание за фальсификацию

Борис Вишневский, глава фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга:

- Памфилова в полной мере разделяет с Горизбиркомом ответственность за то, как прошли выборы. Есть масса ситуаций, когда ЦИК мог вмешаться и исправить несправедливость, но решал все оставить, как есть. Сейчас они валят ответственность друг на друга. В этот раз обмана на выборах было столько же, сколько и в 2014 году. Применялось бегство членов избирательных комиссий, из-за чего невозможно было подать документы на регистрацию кандидатов, массовое досрочное голосование и так далее. Правда, в этот раз на этапе подсчета голосов стали подделывать результаты волеизъявления граждан. В общей сложности, из-за таких махинаций только из «Яблока» до выборов не допустили 150 человек. Еще около 200 человек смогли восстановиться, но время на ведение избирательной кампании было безнадежно упущено. Очень многим из этих фактов ЦИК отказался давать соответствующую оценку.