Эксперт рассказал о разочаровавшем Зеленского Трампе

На Украине скандала, связанного с телефонным разговором двух президентов, не заметили

26.09.2019 в 18:21, просмотров: 8249

И все-таки они встретились. Президент Украины Владимир Зеленский и лидер США Дональд Трамп поговорили с глазу на глаз в третий день мероприятий 74 й Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча стала одним из самых ожидаемых событий недели, поскольку прошла на фоне скандала, связанного с их недавним телефонным разговором. Трампу из-за этого общения демократы грозят импичментом, а Зеленский оказался невольным участником внутриамериканского политического противостояния.

Эксперт рассказал о разочаровавшем Зеленского Трампе
Фото: president.gov.ua.

Совместный брифинг двух президентов длился около 20 минут. Перед началом Трамп пошутил, что Зеленский сделал его знаменитым, намекая на июльский телефонный разговор. В ответ на это украинский лидер заявил, что лучше встречаться лично перед камерами, чем говорить по телефону. В общем, от темы Байдена и стенограммы переговоров уйти не получилось. Журналистов больше всего интересовал именно этот аспект. И тут президент Украины внезапно «сдал назад». Если в телефонной беседе он обещал Трампу незамедлительно продолжить расследование в отношении сына Байдена, Роберта Хантера, который являлся фигурантом дела о неуплате налогов, будучи членом совета директоров газодобывающей компании Burisma Holdings, то теперь Зеленский сказал, что у генпрокуратуры страны есть более важные дела. «Илловайск или Майдан», например.

Неудивительно, что Трамп тоже начал «осторожничать». На приглашение Зеленского посетить его «великую страну» Трамп ответил, что попытается это сделать. Но слово давать отказался и даже возможную дату приезда не назвал. В ответ Трамп позвал Зеленского в Вашингтон, но опять же не уточнил, когда он его ждет. Президент Украины в шутливой форме попросил назвать точную дату, но ответа не получил.

Выглядел этот обмен любезностями довольно мило и непринужденно. Однако дальше внешних проявлений взаимных симпатий дело не пошло. Когда Зеленский призвал США поддержать Киев в вопросах Крыма и Донбасса и заявил, что надеется вернуть эти территории, Трамп ответил, что Украина потеряла эти территории во время правления Барака Обамы и вообще в этих вопросах Зеленскому стоит больше ожидать помощи от Германии и Франции. А затем и вовсе отправил президента Украины к Путину, сообщив, что украинский коллега смог достичь «большого прогресса» с Россией, «продолжайте его и закончите это несчастье».

О чем говорили президенты за закрытыми дверями, остается тайной. Но, судя по заявлению офиса президента Зеленского, что очередная встреча «нормандского формата» пройдет без участия США, Трамп все же решил сосредоточиться на своих собственных проблемах, а не на украинских.

В Незалежной успехи своего президента на Генассамблее ООН оценивают сдержанно. Большинство экспертов понимает, что Зеленскому нужно быть острожным и не повторять ошибок своего предшественника, вляпавшегося в предвыборную кампанию одной из сторон, к тому же проигравшей. Команда Порошенко, впрочем, за собой вины не чувствует. Напротив, бывший президент и его немногочисленные сторонники начали ругать Зеленского за то, что он якобы уничтожил их усилия за последние пять лет, ни разу не заявив о том, что Украина и Россия находятся в состоянии войны. Видимо, полностью пропустили мимо ушей спич лидера государства во время дебатов на Генассамблее ООН. В ходе дебатов Зеленский ни о чем, кроме войны, и не говорил. Но, по их мнению, слишком мягко. Формулировка «российская агрессия», которую он использовал, выступая на трибуне, их категорически не устроила.

Встречу двух президентов прокомментировал эксперт.

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

— Конечно, у Зеленского были другие ожидания. Он рассчитывал, что если какие-то вопросы задать публично, то президент США согласится. Но нет — Трамп, как и Зеленский, имеет большой опыт в медиаобщении, он ушел от этих вопросов, не давая никаких обещаний. Сам же Трамп проговорил с Зеленским ситуацию с Байденом, Обамой и Клинтон и постарался закрыть ему возможности для маневра. Получается, что Зеленскому будет сложнее общаться с демократами. Трамп публично заставил его сделать выбор.

Читайте также: "Рассекреченный донос разведчика на Трампа удивил масштабами стука"