Власти придумали статью за оскорбление полицейских в интернете

Новый закон может появиться в январе

29.09.2019 в 16:47, просмотров: 12066

В январе у нас может появиться новый закон, который позволит отслеживать в Интернете неуважительные высказывания в отношении полицейских.

Власти придумали статью за оскорбление полицейских в интернете

Таким образом власти рассчитывают установить защиту «от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России».

Если вы, прочтя эту цитату, не поняли, о чем речь, — не расстраивайтесь. Мы тоже не поняли.

То есть мы поняли, что за нелестные фото и частушки про полицейских, размещенные в соцсетях, теперь будут наказывать.

Но мы не поняли, чего хотят этим добиться?

Какая цель?

В законопроекте написано, что новый закон позволит блокировать в Интернете посты, выражающие «явное неуважение к органам внутренних дел», и за них штрафовать.

Видимо, в полицейском ведомстве хотят, чтобы его сотрудников уважали. Для этого и придуман новый закон.

Но почему им хочется, чтобы сотрудников уважали только в Интернете?

Вот это непонятно совершенно никак.

А если люди вслух говорят гадости про полицейских, рассказывают друг другу истории про творимый ими беспредел — это ничего? Это не беспокоит? Главное, чтоб не в Интернете?

А если люди даже не говорят — молчат, но при этом плохо думают про полицейских? Если уверены, что лучше от сотрудников полиции держаться подальше, потому что грубость, хамство, подлог, обман, а правды у них не сыщешь — это не тревожит?

фото: Геннадий Черкасов

А если анонимные соцопросы показывают, что в обществе нет доверия к органам внутренних дел, и уважения нет, и любви — это тоже не имеет значения?

Логично ведь хотеть уважения не в одной отдельной сфере коммуникаций, а во всем обществе и во всех его проявлениях. Потому что уважение — неделимая штука. Оно или есть, или его нет.

Если оно есть в обществе, тогда оно и в Интернете, и в разговорах, и в поступках, и в стихах и песнях. А если в обществе уважения нет, то его и нигде нет.

Можно, конечно, блокировать дискредитирующие полицейских посты в Интернете. Можно закрашивать надписи на заборах. Срывать плакаты. Запрещать карикатуры. Но что сделать с неуважением в головах у людей? Как там его запретить? Вот вопрос.

Для этого полиции нужны, наверное, будут специальные трубочки — вроде теста на алкоголь. Но только в них надо будет не дышать, а смотреть. «Посмотрите в трубочку, гражданин. Ага, прибор показывает у вас в глазах одиннадцать с половиной неуважений к полиции. Вам штраф — 5 тысяч рублей».

Шутка, конечно. На самом деле есть и другие способы. Можно, например, следовать всегда и во всем закону. С уважением относиться к гражданам. Бороться с криминалом. Не использовать служебное положение. Не вымогать взятки. Не набрасываться вшестером на одиноких прохожих, не избивать их дубинками, не увозить в отделение. Всегда держать себя в руках. Не бухать. Не скирдовать в квартире миллиарды. Защищать людей, которые своими налогами оплачивают твою работу.

В общем, тут много чего можно придумать.

А можно и не придумывать. В законах, которые уже действуют в нашем государстве, детально прописано все, что нужно делать сотрудникам полиции, дабы иметь в обществе уважение. Выполняйте — и оно придет.

Читайте также: Кулаком в живот женщине: почему в московской полиции служат садисты