Восстание против Зеленского подчеркнуло антирусскость Украины

Формула раскола

08.10.2019 в 15:34, просмотров: 51294

Согласие Владимира Зеленского на имплементацию «формулы Штанмайера» сделало союзниками в противостоянии с украинским президентом и лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко, и лидера партии «Батьковщина» Юлию Тимошенко, и лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука. Все они требуют встречи с Зеленским для обсуждения вопроса о возможности мира с Донбассом на основе «формулы Штанмайера».

Второй серьезной причиной, которая объединила ведущих политиков Украины, является ускоренное строительство новым президентом своей «вертикали власти». Для всерьез думающей о будущем своей страны интеллектуальной элиты Украины, что ни шаг Зеленского на пути создания «вертикали власти», то – сокрушительный удар по фундаменту украинской демократии. И больше всего тревожит украинских интеллектуалов то, что подавляющее большинство населения, которое голосовало за Зеленского, не волнует его «турбинное» движение к единовластию. Чем быстрее растет единовластие первого лица, тем выше его рейтинги: теперь они составляют более 71%.

Но существует серьезная угроза политической стабильности Украины, которая сокрыта в расколе между отношением к Зеленскому простого обывателя и отношением к нему политической и интеллектуальной элиты страны. Обращает на себя внимание, что наряду с протестом политической элиты против мирных инициатив Зеленского, растет и протест с «улицы». В воскресенье, 6 октября, на митинг против мирных инициатив Зеленского в центре Киева собралось более 10 тысяч человек. Свидетельством протеста снизу является тот факт, что абсолютно все областные советы Западной Украины и некоторые областные советы Правобережной Украины, к примеру, Хмельницкой области, выступили против согласия на имплементацию «формулы Штанмайера». Западная Украина протестует, прежде всего, против предоставления особого статуса Донбассу. Она не может понять, почему должна иметь особые права и привилегии Восточная Украина, которая, с ее точки зрения, предала свою страну, а теперь, убедившись в том, что не нужна России, вернулись домой и требует для себя особого статуса.

И не стоит обманываться и говорить, что противниками мирных инициатив Зеленского являются только «украинские националисты». Все дело в том, что за последние 5 лет, прошедших после «русской весны» 2014 года, вся Украина стала другой. И, честно говоря, совсем другим стал мученик-Донбасс, который до сих пор не знает ничего о своем будущем. Единственное, что знает нынешний Донбасс, что Бородаи и Гиркины, которые обещали его «привести в Россию», откровенно обманывали. Но главное, что подогревает протест интеллигенции, и подавляющей части национальной элиты против мира по «формуле Штанмайера» - это резкий рост антироссийских настроений. Теперь Украина не согласна на то, на что она была согласна в 2015 году — то есть, на сотрудничество с Россией в деле урегулирования конфликта на Донбассе. Именно в последние годы, в условиях войны на Донбассе, украинская элита осознала, что независимость Украины – это прежде всего независимость от России.

Впрочем, ничего нового в этом открытии нет. О том, что в основе «нэзалэжности» Украины лежит инстинкт «отторжения малороссов от великороссов», говорили многие русские мыслители начала ХХ века. Недооцененный в современной России Георгий Федотов еще в середине 1920-х писал, что после неизбежного распада СССР Россия столкнется с непреодолимой враждебностью к ней украинцев. Другое дело, что в советское время даже историки не хотели знать правду о реальных отношениях между малороссами и великороссами, между «хохлами» и «кацапами». И потому Украина всегда в качестве гаранта своей независимости выбирает главного противника России. Гарантом независимости Украины времен Скоропадского была воюющая Германия, которая ее оккупировала. А гарантом независимости Украины, которую мы сами создали своей политикой суверенитета РСФСР, создали во имя желания Ельцина выбросить Горбачева из Ореховой комнаты Кремля, стали США. И «русская весна» 2014 года сделала все возможное и невозможное, чтобы украинцы воспринимали Россию, как главного врага. И пора осознать, что США уже никогда не откажутся от такого подарка, как Украина в качестве плацдарма, сдерживающего «непредсказуемую Россию».

Антироссийская истерика, стоящая за протестом украинской интеллигенции против согласия Зеленского на «формулу Штанмайера», слышна на всех телеканалах Украины, и даже на якобы пророссийском телеканале Медведчука «112». Но, на мой взгляд, философское обоснование протеста украинской интеллигенции на попытки Зеленского искать мир на Донбассе вместе с Россией, наиболее емко выразил телеведущий телеканала «Прямой» Мыкола Вэрэсень: «Россия по природе враг Украины как независимого государства». И, самое главное: «Любое сближение с Россией подрывает основы украинской государственности».

Я рискну утверждать, что украиноговорящий Мыкола Вэрэсень – совсем не украинский этнический националист и уж точно не враг общерусской культуры. В своих выступлениях он довольно часто цитирует не только классиков русской литературы, но и классиков русской общественной мысли. Мне думается, что он, как и многие противники мирного плана Зеленского, просто защищает антирусскость, как главное условие сохранения независимой Украины. Отсюда и протест против особого статуса Донбасса, который неизбежно будет вести к влиянию России на Восточную Украину. Отсюда и очень характерное для настроения так называемых «украинских националистов» – «Лучше Украина без Донбасса, чем Украина с Донбассом, который будет иметь свой особый пророссийский статус».

Скорее всего, попытки Зеленского прекратить войну на Донбассе по «формуле Штанмайера» потерпят поражение. На самом деле он сам создал непреодолимые препятствия на пути урегулирования конфликта в Донбассе на основе «формулы Штанмайера». Ведь он, Зеленский, 1 октября, после подписания Кучмой письма о согласии на «формулу Штанмайера», сказал, что выборы на территории, неконтролируемой сейчас Украиной, могут произойти только тогда, когда под контроль Киева будет передана граница между Россией и Донбассом, и, что не менее важно, когда состоится полное разоружение ополченцев ДНР и ЛНР. Никогда, насколько я понимаю, лидеры непризнанных республик не согласятся с этим. По крайней мере, на сегодняшний день есть мало оснований для веры в то, что инициативы Зеленского по достижению мира в Донбассе с успехом воплотятся в жизнь. Единственное, что бесспорно: нынешнее противостояние между Зеленским и политической элитой Украины, спровоцированное событиями 1 октября, не приведет ни к гражданской войне, ни к государственному перевороту, о котором сейчас так много говорят на Украине. Мы в России часто забываем, что остается самое важное, что сближает Зеленского со своими политическими противниками, – с тем же Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, – а именно, проамериканская природа независимой Украины, созданной «русской весной» 2014 года.

Обратите внимание: Зеленский и в идеологии, и во внутренней политике на самом деле отказался от наследства Порошенко, от идеологии так называемой «революции украинского достоинства». На Украине сейчас не вспоминают о политике декоммунизации страны, которую активно проводил Петр Порошенко. В некоторых городах Украины предпринимаются попытки вернуть улицам старые советские названия. Это поразительно, но Украина потеряла всякий интерес к автокефалии УПЦ, которую ей даровал Порошенко. На эту тему ничего не говорится даже на подконтрольных ему телеканалах. На Украине Зеленского пропал даже интерес к героике украинской нации, к героике Запорожской Сечи, которую как основную «скрепу» национального сознания активно пропагандировали во времена Порошенко. Но при Зеленском осталась прежняя антироссийская риторика: обвинения России в агрессии, «в аннексии» Крыма. И не случайно в сентябрьской 2019 года речи на Генеральной ассамблее ООН Зеленский, по сути, повторил все те обвинения России в агрессии, которые звучали в речи Порошенко здесь же год назад. И, самое главное, при Зеленском не только сохранилась, но даже усилилась жажда дружбы и сотрудничества с США, как основным гарантом независимости Украины.

Когда-то Ельцин, спровоцировавший отделение УССР от СССР, успокаивал нас тем, что «на самом деле Украина от России никуда не уйдет», что она «скоро приползет к нам на коленях». И ставшая независимой Украина действительно «ползет», но не в нашу сторону, а в сторону нашего стратегического противника – США. Такова правда, которую мы не хотим видеть, но которая после каждого очередного кризиса на Украине напоминает нам о себе. Украина Зеленского говорит нам, что все же ее главной сущностью является ее антирусская природа.

Читайте также: Вместо открытия «социальных лифтов» государство воюет с ветряными мельницами