Норвегия отвергла "ракетный щит" НАТО из-за России

Осло не будет участвовать в создании натовской системы ПРО

Норвежские власти приняли решение не присоединяться к созданию "ракетного щита" Североатлантического альянса, сообщает телеканал TV2 со ссылкой на сведения из бюджетного послания.

Осло не будет участвовать в создании натовской системы ПРО
Фото: forsvaret.no

В частности, в документе речь идет о том, что в Осло решили не закупать датчики верхнего уровня или ракеты-перехватчики, которые могут быть интегрированы с натовской системой ПРО Ballistic Missile Defence (BMD), также именуемую "ракетным щитом". По информации телеканала, принятие соответствующего решения произошло после "более широкой оценки политики безопасности".

Издание отмечает, что Норвегия на протяжении многих лет поддерживала решение военно-политического блока о создании защитной системы, в то же время власти выступали против того, чтобы Североатлантический альянс стал частью планов Соединенных Штатов по противоракетной обороне. Но в 2010 году точка зрения поменялась из-за утверждения, что система "не направлена против России". Вместе с тем в норвежском секретном оборонном документе от 2017 года отмечалось, что стране следует присоединиться к проекту именно из-за угрозы со стороны России.

По данным телеканала, дебаты по этому вопросу вызвали опасения, что российско-норвежские отношения ухудшатся. "Думаю, это (решение) позволит избежать усиления напряженности", - заявила эксперт по России Джули Вильхельмсен.

В сентябре стало известно, что Соединенные Штаты защитили Европу от Российской Федерации "стальным дождем", развернув в ФРГ не менее 16 пусковых установок универсальной системы М270А.

В мае Москва пообещала принять симметричные шаги после размещения американской радиолокационной станции (РЛС) в норвежском Варде. В Министерстве иностранных дел России отмечали, что у российской стороны существуют все основания считать, что РЛС США может стать частью системы ПРО.