Заигрывания Зеленского с радикалами повели к точке невозврата

Два стула президента Украины

14.10.2019 в 19:29, просмотров: 18838

Дня защитника Отечества в Киеве ждали с опаской. Праздник, который в 2014 году установил Петр Порошенко взамен привычного 23 февраля, приурочен к созданию запрещенной в РФ Украинской повстанческой армии в 1942 году. Поэтому в этот день на улицах украинских городов хозяйничают националисты. В этот раз в Киеве они устроили аж два марша: один — напротив итальянского посольства — в защиту радикала Маркива, осужденного в Италии за убийство журналиста Роккелли; второй — у офиса президента — против «формулы Штайнмайера» и отвода войск в Донбассе.

Заигрывания Зеленского с радикалами повели к точке невозврата
Лауреат присуждаемой Европарламентом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» Олег Сенцов требует выпустить на свободу убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли.

К офису президента националисты стали подтягиваться к 16 часам. Радикалы возвели напротив окон главы государства символичную стену из 150 кирпичей, на каждом из которых написали название одного населенного пункта Луганской и Донецкой областей. По их мнению, оказавшись в «серой» зоне, эти территории будут подвергнуты «российской угрозе».

Владимир Зеленский отказывается решать вопрос с радикалами силовым путем, потому что так, по его словам, «каждый дурак может». По его мнению, достаточно им объяснить, что президент не собирается идти на недопустимые компромиссы в переговорах о мире, и все утихнет само собой. По мнению политологов, даже 14‑часовой пресс-марафон президент устроил ради одной цели — успокоить националистов. Ради этого премьер-министр Алексей Гончарук накануне даже сходил на концерт неонацистской группы «Сокира Перуна», организованный обвиняемым в убийстве журналиста Олеся Бузины Андреем Медведько. Туда же пришла советник министра внутренних дел и глава министерства по делам ветеранов Оксана Коляда, которая позже написала в Facebook, как ей было «хорошо и тепло» среди «своих». Зеленский же просил радикалов в этот день «не создавать картинку для российских СМИ».

Увещевания властей не подействовали. Под националистическими лозунгами «Слава нации — смерть врагам», с плакатами «Нет капитуляции!» радикалы стекались под итальянское посольство и под офис президента. Стены президентской администрации заклеили фотографиями погибших в зоне АТО.

При этом судьба Маркива интересовала националистов меньше: на митинг к посольству пришли около 200 активистов, среди которых были ветераны, жена Маркива и режиссер Олег Сенцов. В руках они держали плакаты с надписями «Италия, услышь УК/UA» и «Маркив не виноват». А вот у офиса президента на момент подписания номера собралось уже около 5 тысяч человек. Видимо, наступление мира в Донбассе для националистов гораздо страшнее, чем арест их побратима в Италии.

Правильную ли тактику выбрал Зеленский для общения с радикалами, «МК» рассказал кандидат политических наук Алексей Якубин:

— Только государство имеет монополию на насилие. Любые попытки нарушить это правило или добиться исключения для себя должны решительно пресекаться. Однако Зеленский пытается усидеть на двух стульях. Вместо того чтобы указать националистам на место, он заигрывает с ними. Скорее всего, он считает их мнение важным для устойчивости своей системы власти, но это опасное заблуждение. Радикалы являются агрессивным меньшинством, за которых на парламентских выборах проголосовали меньше 5% избирателей. Задабривание националистов ведет к расширению их возможностей вопреки воле большинства украинцев.

Миллионы жителей республики, голосуя за Зеленского и «Слугу народа», выбирали мир в Донбассе, а националистам нужна война. Невинная «формула Штайнмайера» — лишь повод для того, чтобы сорвать Минские соглашения. Радикалы понимают, что только в условиях войны они могут занимать высокие позиции в обществе, а как только она закончится, про них никто не вспомнит.

Во внутренней политике Зеленский должен брать пример с президента США Дональда Трампа. Несмотря на осуждение своих противников, он шаг за шагом реализует ту программу, которую обещал выполнить своим избирателям на выборах. Если же Зеленский решит угодить всем, он в итоге останется в политическом гетто. На международной арене зададутся вопросом: а насколько Киев способен выполнять взятые на себя обязательства? При этом для националистов Зеленский никогда не станет своим, а в глазах остальных украинцев он превратится в предателя.

Читайте также: Украинский политик о бегстве Зеленского из Киева: "Опасается беспорядков и переворота"