Народ за наступление: санкции не помогут Трампу повлиять на Эрдогана

Турецкие граждане боятся курдских террористов больше, чем американского давления

15.10.2019 в 16:38, просмотров: 2787

Дональд Трамп обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с требованием немедленно прекратить военную операцию «Источник мира» на севере Сирии. Как сообщил турецкий лидер, главная цель операции — очистить приграничную с Сирийской Арабской Республикой территорию от курдских «террористов» и создать зону деэскалации, чтобы миллионы сирийских беженцев могли вернуться на родину. Ранее, американские СМИ называли решение президента США о выводе американских войск из Сирии в угоду турецкому наступлению, исторической ошибкой внешней политики Белого Дома на Ближнем Востоке. Недолго думая, Трамп решил поменять свою позицию и ввел санкции против Анкары.

Народ за наступление: санкции не помогут Трампу повлиять на Эрдогана

«Я готов быстро полностью разрушить экономику Турции, если турецкие лидеры продолжат идти по этому опасному и разрушительному пути», - заявил американский президент Дональд Трамп в понедельник. Прежде всего, Белый Дом ввел санкционные меры против турецких чиновников Министерства обороны, Министерства энергетики, а также представители правящей «Партии справедливости и развития». Среди них: министр обороны, экс-командующий Генштаба Турции Хулуси Акар, министр энергетики Фатих Донмез и заместитель председателя правящей партии Сулейман Сойлу. Более того, были немедленно приостановлены переговоры по торговому соглашению между США и Турцией на $100 млрд. Штаты также намерены повысить тариф на турецкую сталь с 25% до 50%.

Несмотря на то, что турецкая лира уже опустилась на 0,8%, Анкара «ни за что» не намерена плясать под дудку Соединенных Штатов: «Они думают, что могут управлять международной политикой введением санкций, но они неправы. Санкции — это не путь достижения результата в международной политике, исходя из общемирового опыта. На самом деле санкции усиливают страны, на которые они налагаются, и Турция не будет исключением», - заявил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп. Стоит отметить, что несмотря на экономические ограничения со стороны Вашингтона, большинство граждан поддерживает продолжение военной операции «Источник мира». И дело, как оказывается, не в информационной пропаганде местных СМИ, а в предельном накале турецкого общества, который подогревался годами, кстати, не без участия США.

«80-90% турецких граждан однозначно считают, что военизированные группировки на севере Сирии угрожают их стране, - комментирует главный редактор «МК-Турция» Яшар НИЯЗБАЕВ. - Для турок эта тема однозначна, нет какого-то разделения в обществе. Единственное, против выступают представители прокурдской «Демократической партии народов», также сторонники крайне левых взглядов называют операцию «империалистической замашкой» Эрдогана». Операция в Турции воспринимается положительно, потому что на протяжении нескольких лет граждан волнует вопрос угрозы безопасности, исходящей со стороны вооруженного курдского формирования «Отряды народной самообороны» или YPG. Группировка аффилирована с «Рабочей партией Курдистана», выступающей за создание курдской автономии в составе Турции. Турецкие граждане называют группировки на севере Сирии сепаратистами, которые хотят отделить часть территории Турции, часть Сирии, часть Ирака, чтобы создать свой Курдистан. Более того, Анкара предлагала Вашингтону воевать против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ), но Белый Дом не согласился и пошел на сотрудничество с враждебными Анкаре курдами. На протяжении нескольких лет американцы поставляли курдским террористам вооружение, и настроение в турецком обществе подогревалось. Если посмотреть на опросы общественного мнения, народ Турции выступает против развития отношений с Америкой из-за данной ситуации. При этом, если у некоторых граждан и присутствуют разногласия с политикой Эрдогана, то в вопросе безопасности у большинства турецких партий единая позиция. Тем более, Эрдоган говорит, что решит наиболее острый вопрос, вернет на родину до 2 млн сирийских мигрантов, всего на территории Турции находится около 4 млн».

Санкции . Хроника событий